Морфологическая изменчивость лицевого отдела черепа в аборигенных группах Северной Азии: селективно-нейтральная эволюция или адаптация к климатическим факторам?тезисы доклада
Аннотация:Изучение взаимосвязей между строением лицевого черепа и климатическими факторами проводится обычно в панойкуменном масштабе. При этом сложно разделить адаптивную изменчивость и результаты генетико-автоматических процессов, так как сравниваемые группы не только живут в разном климате, но и разделены десятками тысяч лет изоляции. В данном случае сравниваются группы, сравнительно близкие генетически и относящиеся к одному крупному расовому подразделению человечества. Новым является сопоставление обитателей умеренного и экстремально холодного климатов. Исследование проводилось с учетом функционально-онтогенетической неоднородности лицевого черепа. В качестве показателей генетического родства групп привлекались данные популяционной генетики.
Были исследованы 8 выборок: эвенки, забайкальские буряты, якуты, эскимосы, ульчи, ханты, монголы, китайцы и корейцы. 139 черепов были измерены по специальной программе, включающей внутренние размеры носовой полости. Климатические данные получались путем интерполяции на территории традиционного проживания групп, данные ресурса climexp.knmi.nl. Матрицы генетических расстояний по трем системам маркеров, подсчитанные на основе базы данных ИО Ген РАН, любезно предоставлены к.б.н. И.Ю. Морозовой.
Выявлена значительная и достоверная связь морфологии лицевого скелета изученных групп с комплексом климатических факторов. Все сибирские группы, вне зависимости от языковой семьи и происхождения, характеризовались сходным комплексом признаков по сравнению с группой из умеренного климата (китайцы и корейцы): уменьшение ширины носовых костей, увеличение высоты грушевидного отверстия, резкое увеличение размеров верхнечелюстной кости, удлинение и сужение носовой полости. Наряду с этим прослеживается еще два аспекта связи климата с морфологией. Специфика групп из континентальных районов Сибири (якуты и эвенки): дополнительное уменьшение размеров носовых костей, увеличение размеров максиллы и длины носовой полости, увеличение всех размеров грушевидного отверстия, включая ширину. Специфика групп прибрежных территорий (эскимосы, ханты, ульчи): резкое сужение и уменьшение высоты грушевидного отверстия, редукция передней части верхнечелюстной кости и сужение носовой полости.
Привлечение данных популяционной генетики показало, что перечисленные морфологические отличия между группами не связаны напрямую с их происхождением и генетическим родством, по крайней мере, если использовать в качестве меры родства матрицы обобщенных генетических расстояний между группами.