Место издания:Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК Пущино
Первая страница:239
Последняя страница:241
Аннотация:Как известно, культурные растения и их урожай составляют основной источник питания для человечества. Поэтому во всем мире весьма актуальна тенденция увеличения урожайности сельскохозяйственных культур для соответствия их темпам демографического роста. Увеличение производительности этих культур достигается за счет разработки новых высокоурожайных сортов, использования удобрений и пестицидов, а также применения современной техники возделывания культур.
Одним из основных факторов, негативно воздействующих на урожайность культур, являются сорняки, из-за которых ежегодные потери в мире составляют приблизительно 10-15% от достижимого урожая [1].
Кроме того, сорняки [2]:
-препятствуют или изменяют потребление культурным растением питательных веществ, воды, света и полезного пространства;
-имея преимущества по распространенности и развитию по сравнению с культурными растениями, вызывают потерю питательных вещества для корней культурного растения, ингибируют и препятствуют его прорастанию, росту и развитию;
-создают благоприятную среду для роста и размножения многих видов вредителей, являясь местом их скопления и проживания;
-препятствуют нормальному процессу сбора урожая и загрязняют полученную продукцию.
Поэтому вполне обосновано широкомасштабное применение гербицидов в решении проблем обеспечения населения земли продуктами питания ( мировое потребление гербицидов составляет 47,5% от 2 млн. т пестицидов, применяемых каждый год) [1].
Однако, есть и огромные проблемы из-за такого массового использования гербицидов. Прежде всего, это эрозия и засоление почв из-за обильного использования ирригационных систем, истощение водоносных горизонтов, потеря лесных угодий и загрязнение почв из-за чрезмерного использование гербицидов.
Для снижения потерь гербицидов при их применении известны несколько подходов, в том числе, разработка рецептур с контролируемым высвобождением действующего вещества. Этому направлению посвящено много работ и получено множество патентов [3].
Другим подходом для снижения токсического воздействия почвенных остатков гербицидов на культурное растение является использование антидотов [4,5], которые
по характеру действия бывают следующими:
1.взаимодействуют с токсичными гербицидами с образованием нетоксичных продуктов;
2.конкурируют с токсичными веществами за биомишени;
3.реактивируют активные центры ферментов, угнетенных токсичными веществами.
Надо отметить, что в последние годы бурно развивается направление совместного использования гербицидов с антидотами в период вегетации [6]. Наряду с известными западными фирмами-производителями ХСЗР (Байер, Сингента и др.), это направление успешно развивается и отечественными компаниями ( АО «Щелково-Агрохим», ЗАО «Август» и др.). Суть этого традиционного пути заключается в совместном использовании гербицида и его антидота в период вегетации. Роль антидота заключается в снижении токсического действия гербицида на культурное растение.