КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КРИОПРОТЕКТОРА НА ОСНОВЕ ГЛИЦЕРИНАстатья

Работа с статьей


[1] КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КРИОПРОТЕКТОРА НА ОСНОВЕ ГЛИЦЕРИНА / Е. Ю. Симоненко, А. А. Иванова, Е. В. Бурмистрова и др. // Актуальные вопросы биологической физики и химии. — 2018. — Т. 3, № 2. — С. 406–410. Развитие методов криоконсервации биоматериала расширяет возможности современной биологии (способствует сохранению вымирающих видов, создание криобанков микроорганизмов) и медицины (сохранение и пересадка органов, создание криобанков стволовых клеток и клеток крови). Для защиты клеток от повреждения используют криопротекторы. Эффективность криопротектора обычно оценивается по изменениям жизненно важных показателей клеток после заморозки. Так, успешность криоконсервации сперматозоидов оценивается по их подвижности, морфологии клеток, целостности мембраны и степени фрагментации ДНК. Для отдельных компонентов криопротекторов известны также такие физические параметры, как температура стеклования, вязкость, токсичность и минимальная концентрация, необходимая для витрификации. Однако невозможно найти какие-либо физико-химические характеристики сред для криоконсервации, состоящих из комбинаций проникающих и непроникающих в клетку компонент. В работе предложена адаптация метода адиабатической калориметрии для исследования жидких сред. Измерена зависимость теплоемкости от температуры и определены основные калориметрические характеристики (изменения энтропии ΔS и энтальпии ΔH) для глицерин-содержащего криопротектора, активно используемого при заморозке и хранении спермы.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть