Аннотация:В Удмуртской Республике среди зерновых культур значительную площадь возделывания занимает ячмень. Данная культура является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Нами проведен анализ посевных площадей всех зерновых и зернобобовых культур за 2014-2017 гг., ячмень занимал посевную площадь от 35,4 до 36,2%. Наиболее популярные возделываемые сорта в Удмуртской Республике: Раушан – 50% от посевной площади ячменя, Родник Прикамья – 26% и Сонет – 6%. Проведен анализ реакции районированных и новых сортов ячменя по урожайности зерна, определена их пластичность и стабильность по данным государственных сортоиспытательных участков Удмуртской Республики за 2014-2016 гг. Почва госсортоучастков Удмуртской Республики – дерново-подзолистая различного гранулометрического состава и светло-серая лесная тяжелосуглинистая. Пахотный слой средней степени окультуренности: содержание гумуса – от среднего до высокого (2,1-2,6%), подвижного фосфора – от повышенного до очень высокого (101-251 мг/кг почвы), обменного калия – от среднего до очень высокого (100-300 мг/кг почвы). По результатам испытания за три года в пяти природно-климатических зонах Республики дана комплексная оценка новых, а также ранее допущенных к использованию по Удмуртской Республике, сортов по урожайности и параметрам пластичности и стабильности. За годы исследований выявлено, что высокая и стабильная урожайность сортов ячменя ярового формируется в центральной и южной части Удмуртской Республики (Сарапульский и Можгинский ГСУ) со средней урожайностью сортов 43,6-46,7 ц/га. Коэффициент вариации урожайности ячменя в зависимости от года и условий среды варьировал от 32,2 до 42,3%. Выделены лучшие по урожайности сорта Памяти Чепелева, Торбеллино, Надежный – 34,0-35,7 ц/га, а так же отмечена их высокая стрессоустойчивость – 56,0-61,4%. Выявили сильную корреляционную связь урожайности и суммы осадков в период «посев-всходы» (r=0,73), в период «кущение-колошение» (r=0,64). Обратная корреляционная связь (r= -0,71) между урожайностью и среднесуточной температурой в период «кущение-колошение».