Продуты окисления ароматических аминокислот – антиоксидантыстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 4 декабря 2016 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст 2011_Биофизика_Полимова_статья_английская версия 2011_Biophysics_Polimova_aromatic_aminoacids.pdf 203,0 КБ 10 сентября 2016 [evpevp]

[1] Продуты окисления ароматических аминокислот – антиоксиданты / Н. М. Полимова, Г. А. Владимирова, Е. В. Проскурнина, Ю. А. Владимиров // Биофизика. — 2011. — Т. 56, № 4. — С. 581–586. Методом люминол-активированной хемилюминесценции (ХЛ) было изучено накопление продуктов УФ-фотолиза аминокислот тирозина и триптофана, обладающих антиоксидантной активностью. О количестве продуктов-антиоксидантов судили по величине общего антиоксидантного потенциала (TRAP) УФ-облученного раствора, мерой которого служило расстояние между максимумами хемилюминесцентной кривой в системе: 2,2'-азо-бис(2-амидинопропан) гидрохлорид (АБАП) + люминол, - у УФ-облученного и необлученного образцов (период индукции, i). Одновременно регистрировались спектры поглощения и флуоресценции необлученных и УФ-облученных растворов аминокислот. При облучении раствора триптофана накапливался флуоресцирующий продукт N –формилкинуренин (em325 нм, max444 нм), причем зависимость кривой накопления продукта была сходной с кривой роста i фотопродуктов, образующихся при УФ-облучении . При облучении раствора тирозина основным флуоресцирующим продуктом был дитирозин (em310 нм, max415 нм). Однако дозовые зависимости образования дитирозина и общего антиоксидантного потенциала (i) были совершенно различными. С другой стороны, продукт УФ-фотолиза тирозина - диоксифенилаланин (ДОФА) обладал выраженной антиоксидантной активностью. Эти данные позволяют сделать вывод, что основным антиоксидантом, образующимся при УФ-облучении триптофана, является формилкинуренин, а при облучении тирозина - ДОФА.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть