Аннотация:Ледники являются одним из основных компонентов криосферы и будучи чувствительными к изменениям температуры, они действуют как естественные индикаторы колебаний климата. В высокогорных районах ледники представляют собой один из самых важных факторов ландшафообразования и могут вызвать катастрофические явления, опасные как населения, так и для окружающей природной среды. Современное сокращение размеров ледников сопровождается активизацией стихийных процессов, приводящих к катастрофическим последствиям, изменению ландшафтов и сложившихся укладов природопользования. Для снижения рисков и адаптации к последствиям происходящих изменений необходимы актуальные данные о состоянии ледниковых систем. В нашей стране обширное покровное оледенение присутствует в Арктической зоне, а в её континентальной части находятся 18 горно-ледниковых систем. По данным Каталога ледников СССР в середине ХХ века на территории России насчитывалось 7167 ледников общей площадью 60103, 99 км2. Из них на арктические архипелаги приходилось 685 ледников площадью 56127,2 км2. Несмотря на постоянно увеличивающийся объем информации из космоса, и экспериментальные исследования в ряде ледниковых районов, полная и достоверная картина состояния оледенения на территории России на начало ХХI века в настоящий момент отсутствует.
Спутниковые данные о ледниковых районах предоставляют возможность не только изучить условия жизни ледников, но и исследовать их динамику. Существующие датчики обеспечивают высокое спектральное и геометрическое разрешение для космических съемок, что позволяет уверенно идентифицировать различные элементы морфологии поверхности ледника в областях аккумуляции и абляции. Временной интервал космических снимков, доступных для обработки, практически охватывает последние полвека самых интенсивных изменений в современном климате. Уровень разработки методов обработки космических изображений и использование существующих геоинформационных технологий позволяет количественно оценить изменения ледников, которые произошли в последние десятилетия.
Организация исходных данных в среде ГИС позволяет создавать геоинформационные модели основных характеристик ледниковых систем. Данных о ледниках, полученные в результате дешифрирования пространственных изображений, хранятся в ГИС в виде векторных слоев. Данные о положении фронта, длине, площади, объеме, экспозиции, максимальной и минимальной высоте, морфологическом типе и потенциальных рисках хранятся в качестве атрибутивной информации для каждого ледника в соответствующей базе данных. Лицензионное программное обеспечение ARC / GIS используется для создания информационной структуры и анализа данных.
В Институте географии при поддержке РФФИ/РГО начаты работы по разработке и созданию единой информационной основы для исследования ледниковых районов России с использованием геоинформационных технологий. Сформированные по единой программе и в едином формате базы данных и разработанные алгоритмы анализа позволят использовать приемы геоинформационного моделирования для исследования взаимосвязей, состояния и происходящих изменений в ледниковых системах, оценки их ресурсного потенциала и возможных рисков при хозяйственном освоении ледниковых районов. Реализация проекта позволит получить новые знания о состоянии ледников России, выявить территории, особо уязвимые к воздействию неблагоприятных явлений гляциального генезиса, разработать рекомендации по хозяйственному освоению новых горных и арктических территорий. В докладе представлены первые результаты: анализ имеющихся данных, определение дешифровочных признаков потенциально опасных объектов, классификация возможных катастрофических явлений гляциального генезиса, структура информационной основы, совместимая с мировыми и отечественными архивами данных.