Степень закомплексованности фтора в морской водестатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus, Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 12 января 2015 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст Русская версия Okeanologiya-2011-1.pdf 178,8 КБ 8 января 2015 [SavenkoA]

[1] Савенко А. В., Савенко В. С. Степень закомплексованности фтора в морской воде // Океанология. — 2011. — Т. 51, № 1. — С. 19–23. Проведены ионометрические измерения степени закомплексованности фторидов в морской воде с соленостью 5–35‰ при 25ºС с использованием двух методов стандартизации измерительных электрохимических цепей. Показано, что при определении степени закомплексованности фтора в морской воде по измеренным величинам общих коэффициентов активности доля свободных ионов сильно зависит от принятого значения коэффициента активности свободных ионов, вычисляемого по одному из вариантов электростатической теории растворов сильных электролитов Дебая–Хюккеля второго или третьего приближений. При более корректном измерении степени закомплексованности фтора в морской воде на основе сравнения ЭДС в чистых растворах KCl–KF и смесях растворов KCl–KF с морской водой, имеющих одинаковую ионную силу и концентрацию фторидов, установлено близкое соответствие доли свободных ионов в трех сериях экспериментов с содержанием фтора 0.2, 0.3 и 0.4 мМ, которая в морской воде с соленостью 35‰ составляет 0.421±0.014.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть