Аннотация:Показано, что основными биосурфактантами, продуцируемыми Rhodococcus sp. X5 при росте на
н-гексадекане, являются сукциноилтетраэфирами трегалозы. Структурная характеристика
трегалолипидов была проведена методами тандемной масс-спетримерии и ГС-МС. Сукциноил-
трегалолипиды, образуемые Rhodococcus sp. X5, обладают высокой поверхностной (27 мН/м) и
эмульгирующейся активностью (E24 = 55%). Биосурфактанты охарактеризованы по следующим
физико-химичестким показателям – минимальное значение поверхностного натяжения (27 мН/м),
критическая концентрация мицеллообразования (4,1.10-5 моль/л), гидрофильно-липофильный ба-
ланс (7–8), максимальное количесство молекул, адсорбируемых на единице площади раздела фаз
(1,27.10-5 моль/м2
), минимальная площадь, занимаемой одной молекулой биосурфактанта (13 нм2
) и
свободная энергия Гиббса (-35 кДжоль/моль). Установлено, что изучаемые трегалолипиды способ-
ны увеличивать смачиваемую водой поверхность гидрофобных веществ и образовывать эмульсии
в виде «масло в воде».
Ключевые слова: биосурфактанты, трегалолипиды, Rhodococcus, бактерии-нефтедеструкторы