Аннотация:Организация туристской деятельности во многом определяет успешность социально- экономического развития территории. В то же время возможность развития на тер- риториях новых направлений и видов туризма – довольно мощный фактор, способству- ющий притоку новых туристов. Винный туризм стремятся развивать сегодня многие страны – участницы мирового туристского рынка. Винный туризм представляет со- бой синтез виноградарства, виноделия и собственно туристско-рекреационной деятель- ности. Автором анализируются географические аспекты виноградарства и виноделия Краснодарского края, а также оценивается потенциал данных отраслей для органи- зации и развития винного туризма в регионе. Приведена авторская методика оценки потенциала отдельных винодельческих хозяйств полного цикла для организации вин- ного туризма. Суть данной методики заключается в анализе каждого виноградарско- винодельческого хозяйства полного цикла как основного объекта посещения туристов по нескольким компонентам и критериям. Компонентами являются экономико-техноло- гические условия производства вин, туристская инфраструктура хозяйства, ассорти- мент хозяйства, качество производимых вин, вовлечённость хозяйства в туристскую деятельность и известность хозяйства. Данная методика применима к оценке любых виноградарско-винодельческих хозяйств, работающих не территории нашей страны с учетом адаптации компонентов и критериев к особенностям исследуемых объектов. Она позволяет диагностировать исходные возможности каждого хозяйства для орга- низации винного туризма, а также факторы, благоприятные и препятствующие его развитию.