Аннотация:Повышение продуктивности животных, улучшение качества производимой продукции, снижение себестоимости, обеспечение нормальных зоогигиенических условий содержания являются одной из приоритетных проблем как сельского хозяйства в целом, так и молочного скотоводства в частности. Применение ЭМ-технологии в животноводстве оказывает положительное влияние на развитие и сохранность молодняка сельскохозяйственных животных. Телята опытной группы, получавшие кефир, приготовленный на основе эффективных микроорганизмов, имели более высокие темпы роста живой массы по сравнению с контрольными животными. Предварительные исследования по испытанию ЭМ-технологии дают основание судить о высокой эффективности и перспективности дальнейшего развития этого направления биотехнологии в данной отрасли сельского хозяйства. В статье представлены результаты экспериментальных данных по использованию эффективных микроорганизмов в кормлении молодняка КРС.