Способность микроскопических грибов к образованию антимикотических соединений и отбор их продуцентовстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 3 ноября 2018 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Kurakov_et_al.2018-antib-dist-fung.pdf Kurakov_et_al.2018-antib-dist-fung.pdf 955,7 КБ 3 июня 2018 [Kurakov1957]

[1] Способность микроскопических грибов к образованию антимикотических соединений и отбор их продуцентов / А. В. Кураков, А. Е. Куварина, А. А. Баранова и др. // Микология и фитопатология. — 2018. — Т. 52, № 3. — С. 180–186. Методом агаровых блоков оценена способность к продукции антигрибных соединений среди микроскопических грибов отдела Ascomycota с акцентом на порядки Eurotiales и Hypocreales. Высокая, умеренная и низкая антимикотическая активность установлена у 35, 239 и 640 из 934 штаммов, соответственно. Значительно чаще высокую и умеренную активность проявляли представители порядка Hypocreales (рода Trichoderma, Acremonium, Emericellopsis, Acrostalagmus, Tolypocladium, Stachybotrys, Purpureocillium), чем грибы порядка Eurotiales (рода Penicillium, Aspergillus, Paecylomyces, Eupenicillium, Fennellia). Большинство изолятов с высокой и умеренной антигрибной активностью были выделены из верхних гумусовых горизонтов почв (преимущественно лесостепной и степной зоны), верховых торфяников и растительных остатков. Штаммы с хорошей активностью обнаружены и среди грибов из экстремальных местообитаний (в родах Emericellopsis, Acrostalagmus, Tolypocladium, Bipolaris, Verticillium). Из наиболее активных штаммов грибов рода Trichodermа на основе определения спектра и активности продукции антибиотических соединений и усвоения 95 органических соединений отобран перспективный продуцент антимикотиков T. citrinoviride ВКПМ F-1228.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть