Аннотация:Изучен картофель различных сортов зарубежной селекции разных групп спелости для переработки на чипсы, способных формировать высокие урожаи хорошего качества в условиях правобережной лесостепи Среднего Поволжья. Исследования проведены в полевом опыте в условиях ООО «Сурский картофель» Пензенской области. Показано, что наиболее перспективными сортами картофеля для производства чипсов являются из группы раннеспелых сортов Европрима с товарностью клубней 83,2%, из среднеспелых - сорт Верди (83,6%) и среднепоздний - сорт Сатурна (87,7%). Установлено, что формирование урожайности картофеля связано с особенностями погоды в регионе в основные периоды роста и развития культуры и зависит от её сортовых особенностей. На основании статистических методов анализа установлены оптимальные суммы активных температур и осадков для получения максимальной урожайности клубней картофеля. Наибольшая доля влияния температурного и влажностного режимов на урожайность всех сортов приходится на период всходы - бутонизация. Для картофеля ранних сортов существенное действие климатических факторов проявляется и в период посадки - всходов, для среднеспелых и среднепоздних сортов - в период бутонизации - начала отмирания ботвы. Наибольшее количество сухих веществ наблюдается в клубнях среднеспелых сортов - 19,6-21,6%. В этой группе меньшим накоплением отличался картофель сорта Кибиц. У картофеля всех сортов содержание редуцирующих сахаров имело небольшое превышение оптимального количества (0,2%). Количество нитратов в клубнях было в пределах 77-190 мг/кг сырой массы, что значительно ниже ПДК (250 мг/кг).