Сравнительная характеристика ксиланаз XylA и XylE из гриба Penicillium canescensстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 июля 2016 г.
Аннотация:Из ферментного препарата, полученного на основе грибного продуцента Penicillium canescens, выделены две ксиланазы, XylA и XylE, принадлежащие к 10-й семье гликозидгидролаз. Изучена кинетика гидролиза глюкуроноксилана и арабиноксилана под действием очищенных ферментов, а также влияние белковых (XIP-подобных) ингибиторов, содержащихся в экстракте ржи, на вискозиметрическую активность ксиланаз. XylA обеспечивает более глубокую степень конверсии глюкуроноксилана по сравнению с XylE, тогда как XylE более эффективна, чем XylA, при гидролизе арабиноксилана. В отличие от XylA, XylE оказалась устойчивой к действию белковых ингибиторов ржи – свойство, редко встречающееся среди грибных ферментов 10-й семьи. Таким образом, XylE является весьма перспективным ферментом для использования в качестве добавки к комбикормам на основе злаков. XylA потенциально может применяться для биоотбеливания целлюлозы, получаемой из лиственной древесины, одним из компонентов которой является глюкуроноксилан.