Трофические закономерности функционирования и микробные профиль эволюционно сложившейся ассоциативной культуры кефирных зеренстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Для анализа ассоциативной культуры кефирных грибков применено сочетание микробиологических методов определения функциональной активности выделенных микробных изолятов и молекулярнообиологических методов их идентификации. Совокупность 16S рРНК анализа и денатурирующего градиентного гельэлектрофореза позволила определить микробный профиль кефирных
грибков и выявить среди компонентов ассоциации молочнокислые бактерии двух физиологических
групп, отличающихся способностью использования лактозы для молочнокислого брожения. На основании исследования функциональной активности и микробного профиля кефирных грибков,
длительное время (более 4-х лет) культивируемых на молоке, не содержащем лактозу, показана роль
индуцибельного фермента β-галактозидазы молочнокислых бактерий в функциональной устойчивости микробного сообщества кефирных грибков. Полученные данные расширяют общее представление о возможных трофических закономерностях рассматриваемых микробных сообществ и
могут быть использованы для разработки алгоритма экспериментального создания функционально
устойчивой ассоциативной культуры кефирных грибков.