Исследование инвертазной активности при изменении параметров процесса ферментации сахарозоминеральной среды и гидролизата крахмала микромицетом Aspergillus nigerстатья
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 16 января 2019 г.
Аннотация:Аннотация
В результате исследований установлено, что штаммы микромицета Aspergillus niger Л-4 и В-3 — продуценты лимонной кислоты могут синтезировать гидролитические ферменты с инвертазной активностью при глубинном способе культивирования на сахарозоминеральной среде и среде, на основе гидролизата крахмала. Наиболее предпочтительными режимами ведения биотехнологического процесса являются: возраст посевного мицелия — 24 ч, температура ферментации для сахарозоминеральной среды —32 °C и для гидролизата крахмала —29 °C.
Для штамма микромицета Aspergillus niger Л-4 экстрацеллюлярная инвертазная активность на 120 ч биотехнологического процесса в результате ферментации сахарозоминеральной среды составляла (0,847 ± 0,068) ед/см3 нативного раствора, а для штамма В-3 — (0,966 ± 0,077) ед/см3 нативного раствора соответственно.
при ферментации среды, на основе гидролизата крахмала, экстрацеллюлярная инвертазная активность для штамма Л-4 составляла (1,379 ± 0,097) ед/см3 нативного раствора, а для штамма В-3 — (1,597 ± 0,144) ед/ см3 нативного раствора соответственно.
Штаммы гриба Aspergillus niger Л-4 и В-3 при культивировании на сахарозоминеральной среде и среде, на основе гидролизата крахмала, обладают способностью синтезировать ферменты с инвертазной активностью, причем инвертазная активность штамма В-3 в конце процесса выше. полученные данные могут быть применены в дальнейших исследованиях для разработки технологии получения лимонной кислоты и инвертазы в одном биотехнологическом процессе.