Аннотация:Семена широко используют в качестве тест-оюъекта для оценки биологического действия различных факторов, в том числе гамма-излучения. Но до сих пор остается неяснымЮ почему семена, которые старели и теряли всхожесть, при действии малых доз приобретают способность проростать. При помощи разработанного нами метода, основанного на регистрации фосфоресценции воздушно-сухих семян при комнатной температуре (ФКТ) можно контролировать качество индивидуальных семян. Метод позволяетразделить партию семян пониженной всхожести на три фракции. Фракцию I (низкий уровень ФКТ) представляют сильные нормально проростающие семена высокого качества. Во фракцию II (уровень ФКТ вдвое выше) входят живые ослабленные семена, из которых выростают проростки с мофологическими дефектами. Фракцию III составляют мертвые семена.
Партию семян гороха со всзожестью 80% подвергали воздействию гамма-излучения в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) в дозах 0,19, 3, 7, 10 Гр. После облучения в дозе 0,19 Гр в течение длительного времени наблюдали увеличение количества семян, у которых уровень ФКТ возрастал вдвое, что означало переход сильных семян во фракцию слабых. У семян, перешедших во фракцию II, было зарегистрировано увеличение содержания глюкозы и уменьшение влажности семян. Эти изменения характерны для активации процесса неферментативного гидролиза олигосахаридова и сахарозы, поскольку функционирование ферментов в отсутствии свободной воды маловероятно.
После облучения семян в дозе 10 Гр переход сильных семян во фракцию слабых прошщел быстрее. Переход 50% сильных семян в слабые наблюдали уже на второй день после облучения.
Накопление глюкозы (в линейной форме) в воздушно-сухих семенах как продукта процессанеферментативного гидролиза, активирует фмино-карбонильную реацию – гликозилирование. Количество глюкозы в семенах уменьшается и возрастает влажность. Семенакак бы возвращаются во фракцию сильных семян. Эти семена называют «улучшенными». Из таких семян выростают нормальные проростки. Однако «улучшенные» семена плохо хранятся и быстрее погибают. «Улучшение» семян – это не восстановление повреждений, а дальнейшее повреждение, поскольку продукты глубокого гликозилирования это жестские сшивки, жарактерные для мертвых структур.
Veselova et alL Leterioration mechanisms in air-dry pea seeds during early aging. Plant Physiology and Biochemistry 87 (2015) 133-139/