Экспериментальное исследование факторов, влияющих на эродируемость почвстатья Исследовательская статья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 16 января 2019 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Larionov_G.A._i_dr._Pochvovedenie_No3_2018.pdf Larionov_G.A._i_dr._Pochvovedenie_No3_2018.pdf 155,7 КБ 3 мая 2018 [GorobetsAV]

[1] Экспериментальное исследование факторов, влияющих на эродируемость почв / Г. А. Ларионов, О. Г. Бушуева, А. В. Горобец и др. // Почвоведение. — 2018. — № 3. — С. 347–356. Исследовано влияние различных факторов и условий подготовки монофракционных образцов пахотного горизонта выщелоченного чернозема на эродируемость и ее связь с сопротивлением почвы разрыву (СПР). Выдерживание образцов при температуре 38 oC сокращает эродируемость на 2 порядка. Высушивание образцов, напротив, увеличивает их эродируемость. Показано, что в продолжение опыта эродируемость уменьшается. Установлено, что инокулирование почвы культурами дрожжей (Naganishia albida, Lipomyces tetrasporus) привело к достоверному увеличению СПР в 1.5-1.9 раза. Стерильная почва размывалась на порядок интенсивнее нестерильной - 4.9 и 0.3 г/(м2 с) соответственно. Высушивание почвы с последующим увлажнением до исходной влажности (30%) практически во всех вариантах опыта не оказывало значимого влияния на величину СПР. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть