Каталитические свойства мембранной АТФазы анаэробной бактерии Lactobacillus caseiстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 20 августа 2018 г.
Аннотация:Мембранные фрагменты Lactobacillus casei обладают Мg2+-стимулируемой чувствительной к DCCD АТФазной активностью (0,3—0,5 мкмоль Рi/(мин х мг белка)) с Км для АТР ~1 мМ. Мg2+-стимулируемая АТФазная активность мембран максимальна при рН 6,0-6,2 и резко уменьшается при повышении рН до 6,7, она стимулируется сульфитом и октилглюкозидом. В присутствии АТР-регенерирующей системы АТФазная активность мембран уменьшается в ходе гидролиза АТР. Сульфит предотвращает это уменьшение. Азид, не влияя на начальную скорость гидролиза АТР, значительно усиливает развивающееся во времени торможение АТФазной активности. Полумаксимальное ингибирование Мg2+-стимулируемой АТФазной активности мембран вызывается азидом в концентрации 15 мкМ. Сульфит обращает ингибирующий эффект азида. Из полученных результатов следует, что в мембранах L. casei имеется АТФаза F0F1-типа.