Эволюция, филогения и экология и веслоногих ракообразных - симбионтов морских беспозвоночныхНИР

Evolution, phylogeny and ecology of crustacean copepods, symbionts of marine invertebrates

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 февраля 2018 г.-15 декабря 2018 г. Эволюция, филогения и экология и веслоногих ракообразных - симбионтов морских беспозвоночных
Результаты этапа: Все запланированные работы выполнены в полном объеме. Проведены сборы симбиотических копепод, обитающих на морских губках, иглокожих и кишечнополостных Белого, Черного и Красного морей. Проведены работы по созданию и наполнению информационной базы данных и разбор проб симбиотических копепод, представленных в коллекции. Проведено исследование тонкой морфологии и таксономии копепод – симбионтов морских губок, кишечнополостных и иглокожих с применением лазерной, световой и электронной микроскопии. Подготовлено описание и рассмотрены особенности экологии семи новых видов и двух новых родов, копепод, обитающих в симбиозе с кораллами и голотуриями Красного и Японского моря, соответственно, а также найденных на глубоководном гидротермальном поле Тихого океана. Проведен анализ филогенетических отношений симбиотических копепод отрядов Harpacticoida и Siphonostomatoida. У сифоностомовых копепод подтвержден двукратный переход к паразитированию на рыбах и выявлена парафилия базального семейства Asterocheridae. Анализ распределения симбиотических копепод на близких видах хозяев (на примере грибовидных кораллах) выявил слабую специфичность симбиотических копепод к хозяину на видовом уровне. Анализ молекулярного и морфологического разнообразия копепод, обитающих на кораллах Stylophora выявил группу близких видов копепод, обитающих в сходных условиях и на разных глубинах. Результаты представлены на трех конференциях; пять рукописей опубликовано в международных индексируемых журналах.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Эволюция, филогения и экология и веслоногих ракообразных - симбионтов морских беспозвоночных
Результаты этапа: Все поставленные задачи выполнены в полном объеме. В результат проведенных работ коллекция копепод пополнена редкими или новыми таксонами копепод, уточнены сведения об их распространении. Проведены работы по наполнению баз данных, включающих сведения о коллекционных образцах копепод и их хозяев. По результатам проведенных работ подготовлено две базы данных и опубликован один обзор. Проведено исследование тонкой морфологии сифоностомовых, гарпактикоидных, циклопоидных и пецилостомовых копепод с использованием световой, конфокальной и электронной микроскопии в том числе образцов, сохранившихся после выделения ДНК. По результатам проведенных работ уточнен диагноз и опубликовано описание двух видов циклопоидных копепод, важных для понимания филогении и эволюции циклопоидных копепод. Проведены работы по выделению и анализу маркерных участков ДНК симбиотических копепод целью уточнения и филогении, межвидовых границ, а также особенности распределения на хозяевах. Получены и частично опубликованы результаты суперкомпьютерных вычислений, на основании которых проведен критический анализ современных представлений о молекулярной филогении и системе копепод. Получены и готовятся к публикации результаты анализа филогенетических отношений копепод отряда Siphonostomatoida, а также представителей Poecilostomatoida и Cyclopoida. Проведено исследование филогенетического положения ряда семейств и родов симбиотических копепод, морфологические особенности строения которых не позволяли определить их положение в системе, а в ряде случаев и принадлежность к отряду. Получены результаты, которые позволили уточнить филогенетическое положение представителей семейства Lamippidae, обитающих в мягких кораллах, семейства Thaumatopsyllidae, паразитирующих в офиурах на науплисных стадиях, а также сильно модифицированных копепод паразитирующих в двустворчатых моллюсках. Полученные результаты позволили приступить к анализу особенности перехода к симбиоза с беспозвоночными и позвоночными хозяевами в разных отрядах копепод, а также уточнить направления дальнейших исследований. Результаты проекта успешно апробированы на конференции; четыре работы сданы в международные журналы, три из которых входят в Топ-25% журналов Thomson Reuters.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".