1 |
1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. |
Исследования генезиса и мелиорации почв лимногляциальных ландшафтов |
Результаты этапа: В соответствие с техническим заданием на выполнение работ по гранту РФФИ № 12-04-00582-а в 2014 году (третий этап работ) были выполнены исследования деградации минеральных почв на объектах мелиорации в основных природных зонах России и сопредельных стран: в тундре и лесотундре, в таёжной, лесостепной, степной зонах, а также в субтропиках, тропической зоне, и в зоне пустынь. Основная задача заключалась в сборе и систематизации данных о трансформации водного режима и свойств почв разного генезиса и степени заболоченности в постмелиоративный период и их деградационных изменениях в условиях интенсивного земледелия. Особое внимание было сосредоточено на изучении трансформации свойств и режимов почв в условиях орошения, дренажа, глубокого рыхления и других способов мелиорации. На основе полученных нами данных в целом за трёхлетний период полевых и аналитических исследований, а также сбора литературных отечественных и зарубежных данных была предпринята работа по подготовке обобщающей все собранные материалы в монографию по теме гранта. В настоящее время завершена работа по написанию монографии, которая должна выйти в свет в конце 2014 года под названием «Деградация мелиорируемых почв России и сопредельных стран в результате изменения их водного режима и способы защиты».Эта книга содержит описание 35 эпизодов деградации почв в результате изменения их водного режима, которые были приурочены практически ко всем природным зонам страны. В отношении каждого эпизода в книге дана информация по трем следующим направлениям:
1. описание причин деградации почв;
2. характеристика деградационных изменений почв в результате трансформации их водного режима в условиях мелиорации;
3. рекомендуемые способы защиты мелиорируемых почв от деградационных изменений на стадии проектирования, строительства мелиоративной системы и эксплуатации почв в современных условиях.
По своему содержанию и целевой направленности книга является первым методическим руководством по защите мелиорируемых почв от деградации, обусловленной антропогенным не адекватным изменением водного режима почв. По теме гранта кроме монографии опубликовано 7 статей преимущественно в журналах по списку ВАКа. Основной итоговый материал, сосредоточенный в упомянутой книги, имеет важное значение для современной народно-хозяйственной, мелиоративной и агроэкологической практики. Следует отметить, что такая направленность монографии определяется ещё и тем, что деградационные изменения почв в результате трансформации их водного режима уже привели к значительной потери плодородных почв из-за вторичного изменения их свойств и режима под влиянием вторичного заболачивания, засоления, переуплотнения, слитизации и других неблагоприятных почвообразовательных процессов. Основная причина такой трансформации тесно связана с подъёмом пресных и минерализованных грунтовых вод, а также формирования новых водоупорных горизонтов в профиле почв и застоя на них атмосферных, намывных склоновых и намывных русловых вод. В книге, подготовленной на основе выполненных исследований, систематизированы и подробно изложены научно- обоснованные способы защиты мелиорированных почв от деградационных изменений в результате вторичной трансформации их водного режима.
|
2 |
1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. |
Исследования свойств пойменных почв после длительного воздействия мелиоративных мероприятий |
Результаты этапа: В 2015 году продолжались модельные исследования по изучению влияния процесса глееобразования на основные химические, физико-химические и физические свойства основных почвообразующих пород Европейской России и западной Сибири. Одновременно велись наблюдения за изменением этих параметров в лизиметрических водах. Предварительные наблюдения показывают, что процесс глееобразования вызывает глубокие изменения почв. При этом наиболее глубокие изменения возникают в условиях застойно-промывного водного режима на кислых, нейтральных породах и почвах (нейтральных тяжелых аллювиальных речных седиментах и кислых лессовидных тяжелых суглинках). Минимальные изменения установлены в карбонатных озерных тяжелых суглинках (научный руководитель – Ф.Р. Зайдельман; ответственный исполнитель – С.М. Черкас).
Эта тема – «Изменение свойств лизиметрических вод и почвообразующих пород под влиянием глееобразования в условиях застойно-промывного и застойного водного режима (модельный эксперимент)» легла в основу кандидатской диссертации аспиранта кафедры физики и мелиорации почв – Н.Н. Дзизенко (научный руководитель профессор, доктор с/х наук - Зайдельман Ф.Р.). В мае 2015 г. Н.Н. Дзизенко успешно защитил диссертацию при единогласном положительном голосовании.
Особое внимание в 2015 г было уделено оценке деградационных изменений торфяных почв в результате интенсивных пожаров. Были выявлены причины возникновения пожаров на осушенных торфяных массивах и предложены четыре условия использования осушаемых торфяных почв. Эти условия следующие: 1) Отказ от самотечного осушения и повсеместный переход на двустороннее (польдерное) регулирование гидрологического режима. 2) Отказ от использования осушаемых торфяных почв в системе пропашных севооборотов и (или) переход на травопольное земледелие или залужение. 3) Внесение органически и минеральных удобрений в полных дозах, на кислых торфяных почвах применение повышенных доз извести. 4) Широкое применение смешанного или покровного пескования. Предпринятые исследования свойств, водного и воздушного режима почв позволили обосновать применение глубокого мелиоративного рыхления в условиях Европейского Нечерноземья. Они выявили не только положительные, но и негативные явления, исключающие возможность применения глубокого мелиоративного рыхления (например, почв на тонкослоистых ленточных глинах, на моренных крупнокаменистых отложениях, на переуплотненных торфяных почвах и в ряде других случаев). Кроме информации в периодической литературе по вопросам мелиорации, эти сведения получили отражение в 4-ом издании фундаментального учебника «Мелиорация почв».
Важное место в работе в 2015 году заняли мероприятия по подготовке 9 школы молодых ученых по проблеме «Экология болот», которая состоялась в г. Владимире. В программе этой школы был предусмотрен гласный пленарный доклад профессора Зайдельмана Ф.Р. на тему «Деградация мелиорируемых почв на объектах осушения». Полный текст доклада опубликован в сборнике «Болота и биосфера», материалы Всероссийской с международным участием 9 школы молодых ученых, 14-18 сентября 2015 г., стр. 56-67.
Под руководством доцента А.П. Шварова при участии с.н.с. М.Е. Гинзбурга и аспиранта А.П. Кубаревой были исследованы физические свойства почв и их водоудерживающая способность, а также решены другие вопросы, связанные с оценкой состояния органогенных почв лесной зоны.
В 2015 году, был исследован водный режим дерново-подзолистых супесчаных почв на разных элементах рекреационного ландшафта под покровом травянистых растений, а также на участках, покрытых мульчей разного состава (ответственный исполнитель – А.С. Никифорова).
В 2015 г. были выполнены работы по подготовке к четвертому изданию университетского учебника "Мелиорации почв". Автор учебника - профессор Ф.Р. Зайдельман. Учебник дополнен новыми методами исследований и оценке почв как объекта мелиорации. Эти работы завершены в октябре 2015 г. После чего учебник был передан в издательство для окончательной правки и тиражирования. Его выход в свет запланирован издательством на 2-ой квартал 2016 года. |