Низкоразмерные и фрустрированные магнитные системы: различные пути достижения квантового основного состоянияНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2010 г.-31 декабря 2010 г. Низкоразмерные и фрустрированные магнитные системы: различные пути достижения квантового основного состояния
Результаты этапа: Все поставленные в проекте на 2010 год задачи выполнены полностью. Проведен комплекс исследований физических свойств редкоземельных ферроборатов с целью установления особенностей основного состояния в семействе RFe3(BO3)4. Выполнены эксперименты по рассеиванию жестких рентгеновских лучей с энергией фотонов 100 кэВ при изменении температуры и внешнего магнитного поля. Температурные и полевые зависимости рефлексов магнитной сверхрешетки подтверждают магнитную структуру боратных соединений, полученную из нейтронной дифракции. Кроме того, в магнитупорядоченном состоянии для R = Nd и Gd установлена доменная структура с длиной корреляции магнитных доменов около 100 А. Доменная структура была установлена также в исследованиях теплоемкости и намагниченности для R = Y и Er. В монокристалле TbFe3(BO3)4 исследована связь магнитодиэлектрического и магнитоупругого взаимодействия в измерениях диэлектрической проницаемости, магнитострикции и Рамановских спектров. Выполнен комплекс работ по получению и исследованию монокристаллов новых железных сверхпроводников LiFeAs. Большие монокристаллы высокого качества сврехпроводящей системы LiFeAs были получены модифицированным методом осаждения из расплава, что подтверждалось химическими и физическими методами. Полученные монокристаллы исследовались с помощью малоуглового рассеяния нейтронов (SANS) и разрешенной по углам фотоэмиссии (ARPES). Температурная зависимость глубины Лондоновского проникновения наилучшим образом описывается в модели одиночной сверхпроводящей щели delta = 3 мэВ. Такое значение щели хорошо соотносится со значением, полученным из ARPES 3.1 мэВ, и отвечает соотношению 2delta/kBTC=4.1, предсказанному теорией БКШ в приближении слабого связывания. Полученные результаты позволяют отнести LiFeAs к слабо – связанным сверхпроводникам с одной щелью. В исследованиях разрешенной по углам фотоэмиссии LiFeAs обнаружен нестинг поверхности Ферми. С целью установления путей достижения основного состояния в новых низкоразмерных нитратах переходных металлов выполнен комплекс работ по физической характеризации монокристаллов. Cu(NO3)2*H2O исследовалось методами высокополевого электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Полученные данные свидетельствуют о двумерном характер магнитных взаимодействий в Cu(NO3)2*H2O. (NO)[Cu(NO3)3] исследовалось методами ЭПР, магнитометрии и калориметрии. Полученные результаты не дают указаний на формирование дальнего магнитного порядка до 1.8 К, исследования теплоемкости и намагниченности указывают на присутствие небольшой щели при низких температурах. Анализ обменных магнитных взаимодействий в этой системе обсуждается в рамках модели Нерсесяна - Цвелика.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".