Молодое Солнце: формирование цикла и вспышечная активностьНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Молодое Солнце: формирование цикла и вспышечная активность
Результаты этапа: К концу первого года выполнения проекта для определения характера активности молодого Солнца планируется: завершить работу по идентификации двух семейств поздних звезд с насыщением и более низким уровнем активности; выявить эпоху установления активности солнечного типа; оценить степень запятнённости G звезд различного возраста и проанализировать эти данные совместно с индексами активности хромосфер и корон; проанализировать свойства запятнённых звезд типа BY Dra и рассмотреть вопрос о развитии циклических изменений яркости их блеска; исходя из оптических данных КА Kepler о мощных нестационарных процессах и появившихся наблюдений магнитных полей поздних звёзд, оценить потоки микроволнового излучения супервспышек.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Молодое Солнце: формирование цикла и вспышечная активность
Результаты этапа: Основное внимание во второй год выполнения проекта уделено выяснению уровня и характера активности, начиная с времени прихода звезды солнечной массы на главную последовательность до настоящего времени. После стадии гравитационного сжатия на быстро вращающейся звезд развивается высокая, но нерегулярная активность. Такая активность сохраняется сотни миллионов лет и существует в режиме насыщения, при котором рентгеновская светимость ограничена и не зависит от осевого вращения. Постепенное торможение звезды сопровождается изменением характера активности, и режим насыщения сменяется развитием активности солнечного типа. Ранее по рентгеновским данным для всех G, K и M звёзд был уже определён период вращения, когда происходят эти изменения. В 2016 г. мы модифицировали метод анализа рентгеновских данных, что позволило нам выявить этот критический период отдельно для каждого из этих спектральных классов. Это оказывается особенно важным для молодой G звезды с массой Солнца, у которой активность солнечного типа появляется уже при периоде вращения, несколько превышающим 1 день. Тем самым появилась основа для выявления различий в характере активности Солнца в разные эпохи её эволюции: в возрасте от 100-300 млн лет до 1.5 млрд лет (Baby Sun) и от 1.5 до 2.5 млрд лет (Young Sun). Данные КА Kepler позволили уточнить не только относительную площадь пятен, вспышечную активность, а также особенности долговременной переменности для десятков тысяч поздних звёзд. Для эпохи Baby Sun мы дали оценку коротковолнового излучения в диапазоне 1350-1750 A: соответствующие потоки излучения превышают почти в 6 раз величины, которые наблюдаются в максимум циклов активности современного Солнца, а для эпохи Young Sun не более 2 раз. Сложный характер оптической переменности изучен на примере звезды V833 Tau – быстро вращающемся К карлике с высоким уровнем активности, близким к насыщению с циклом около 19 лет, так и по нескольким звёздам Kepler’а с не очень регулярными циклами 1–3 года. Изучение систематического изменения наклона биполярных областей к экватору в течение трёх солнечных циклов позволяет оценить величину альфа-эффекта в теории динамо. Наш новый анализ спектров 150 поздних звёзд позволил подтвердить обнаруженную нами ранее корреляцию обилия лития и уровня активности для достаточно молодых быстро вращающихся звёзд, что явилось дополнительным фактором гирохронологии. Это существенно для объяснения большого разброса обилия лития в G звёздах с супервспышками. Полученные нами результаты востребованы при анализе эволюции солнечной планетной системы, Земли и биосферы на ранних стадиях их развития.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Молодое Солнце: формирование цикла и вспышечная активность
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".