В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Генетическая регуляция стволовости клеток растенийНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 3 мая 2010 г.-31 декабря 2010 г. Генетическая регуляция стволовости клеток растений
Результаты этапа: Осуществлено тонкое генетическое картирование и позиционное выделение гена LEL который поддерживает пул стволовых клеток в медианной зоне флоральной меристемы и обеспечивает развитие лепестков и тычинок, действуя независимо от других регуляторов клеточной пролиферации. Ген LEL кодирует белок с F-боксом и WD40-повторами, характерными для некоторых транскрипционных факторов. Дополнены представления о функции выявленного нами ранее гена TAE – регулятора детерминированности клеток листовых меристем. Показано, что ген TAE не только контролирует экспрессию в листе гомеобоксных генов STM, KNAT1,2,6, поддерживающих недетерминированность меристематических клеток, но и участвует в регуляции времени зацветания. Его функция необходима после перехода растений на репродуктивную стадию развития для поддержания высокого уровня экспрессии генов LFY и АР1, играющих ключевую роль в формировании флоральных меристем,. Разработана модель для изучения влияния температурозависимого изменения распределения ауксина в растениях A. thaliana на экспрессию генов, контролирующих активность меристем. На ее основе показано влияние изменений распределения ауксина на пролиферацию клеток флоральной меристемы и экспрессию гомеозисных генов АВС-классов. Выявлено комплементарное взаимодействие гена ABR/PID, контролирующего полярный транспорт ауксина в тканях побега, с геном AG - негативным регулятором пролиферации стволовых клеток в меристеме цветка Arabidopsis thaliana. Установлено, что в основе взаимодействия лежит их совместное влияние на экспрессию гена WUS, контролирующего поддержание пула стволовых клеток. Путем мутационного анализа выявлены гены FAS4 и FIP1– новые потенциальные регуляторы активности меристем, исследованы особенности наследования мутаций и специфичность их проявления в онтогенезе. Показано, что ген FIP1, поддерживающий пролиферацию клеток листовой и флоральной меристем, комплементарно взаимодействует с геном AS1 – негативным регулятором экспрессии генов KNOX I , поддерживающих недетерминированность клеток A.thaliana. Установлена локализация 2-х генов на генетической и физической карте хромосом арабидопсис.
2 1 января 2011 г.-31 декабря 2011 г. Генетическая регуляция стволовости клеток растений
Результаты этапа:
3 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. Генетическая регуляция стволовости клеток растений
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".