“Перспективные лазерные технологии”НИР

Advanced laser technology

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. “Перспективные лазерные технологии”
Результаты этапа: МЛЦ МГУ принял участие в международном проекте, в котором небольшой чемодан с образцами полимерных солнечных батарей объехал около 50 лабораторий по всему миру для измерения КПД в натурных условиях. Нами были проведены измерения зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов Цельсия. Синтезированы новые полупроводниковые молекулы, стабильные в естественной атмосфере и способные образовывать монослойные пленки. На основе этих пленок разработаны органические полевые транзисторы, показывающие характеристики на уровне лучших монослойных устройств органической электроники. Полученные результаты перспективны для развития органической электроники, выполненной на основе одиночных молекулярных слоев. Разработаны эффективные жидкофазные методы роста молекулярно гладких органических кристаллов для оптоэлектроники. Установлена структура монокристаллов методами рентгеновской и электронной дифракции.Показано, что кристаллы содержат низкую концентрацию электронных и структурных дефектов. Полученные результаты перспективны для развития печатной электроники. Выполнено лазерное отбеливание образцов старинной бумаги с помощью импульсного излучения на длине волны 532 нм. Показано, что одним из механизмов отбеливания бумаги является лазерная абляция. Полученные результаты могут использоваться для диагностики старинных документов.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа: Предложен метод измерения параметров турбулентности природных сред, основанный на регистрации и анализе искажений волнового фронта лазерного пучка, прошедшего через слой исследуемой среды. Получены оценки внешнего и внутреннего масштабов и структурной постоянной турбулентных флуктуаций при измерениях параметров волнового фронта светового пучка, прошедшего турбулентность, с помощью датчика Гартмана. Метод основан на разложении фазовых флуктуаций в пределах заданной апертуры в ряд по полиномам Цернике и анализе статистики коэффициентов этого разложения. Разработан интегрированный с СВЧ линией волоконный зонд для сверхточных оптических измерений магнитных полей и температуры. Электронный спин вакансий азота в монокристалле алмаза, прикреплённого к концу волокна, управляется посредством частотно-модулируемого микроволнового излучения, а также оптического излучения, передаваемого по волокну. Фотолюминесценция вакансий азота захватывается и возвращается по тому же волокну, что позволяет производить измерения пространственных профилей температуры с высокой скоростью и точностью (менее 0.02 К). Продемонстрирована возможность применения такого волоконного зонда к высокоточным измерениям магнитных полей с пространственным разрешением менее 30 мкм. Реализована возможность существенного расширения диапазона частот повторения лазеров мощных пикосекундных импульсов на Nd:YAG с импульсной продольной диодной накачкой. В результате оптимизации конфигурации резонатора, схемы фокусировки накачки и схемы управления получена устойчивая генерация импульсов с энергией 1,2 мДж на частотах повторения от вплоть до 200 Гц. Длительность генерируемых импульсов изменялась в диапазоне 20-100 пс путем использования специально спроектированных для этих условий внутрирезонаторных эталонов Фабри-Перо.
4 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа: В рамках работ по НИР получены следующие результаты 1. Предложено использование лазерной ультразвуковой томографии для профилометрии твердых объектов. Предлагаемый подход обеспечивает высокое пространственное разрешение, высокую производительность и возможность профилометрии загрязненных или погруженных в жидкости объектов. 2. Предложены и реализованы алгоритмы для построения томограмм и распознавания по ним профиля исследуемых объектов с использованием технологии параллельного программирования NVIDIA CUDA. 3. Предложен прототип лазерного ультразвукового профилометра, работающего в режиме реального времени, и с его помощью получены профили поверхностей цилиндрических объектов. Предложенный метод позволяет определять положение поверхностей цилиндрических объектов с точностью аппроксимации до 25 мкм в режиме реального времени. 4. Предложен и реализован способ изготовления практически беспористых дисперсно-наполненных композиционных материалов на основе матрицы из баббита Б83 с использованием методов порошковой металлургии. Лазерным оптико-акустическим методом измерены модуль Юнга, модуль сдвига и коэффициент Пуассона для полученных образцов, и проанализировано влияние наполнителей из карбида кремния SiC и модифицированных шунгитовых пород на величины этих упругих параметров. 5. Установлено, что наиболее существенное увеличение модуля Юнга и сдвига, а также уменьшение коэффициента Пуассона по сравнению с образцами из литого или горячепрессованного баббита Б83 без наполнителей, наблюдается для композиционного материала, содержащего 3 масс. % SiC. 6. Создана уникальная многоканальная система сбора сигнала 2-й гармоники при отражении от поверхности на основе фотоумножителей, работающих в режиме счета фотонов, что обеспечивает максимально возможную чувствительность системы сбора излучения. 7. Разработана аналитическая модель морфологии плёнки смеси полупроводникового полимера и низкомолекулярного акцептора с учётом возможности формирования между ними комплекса с переносом заряда. Предложенная модель может быть использована для предсказания морфологии и свойств различных донорно-акцепторных смесей для органической электроники и фотовольтаики.
5 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа:
6 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа:
7 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа:
8 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа:
9 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа:
10 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Перспективные лазерные технологии
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".