История Московского университетаНИР

History of Moscow University

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. История Московског университета
Результаты этапа: В 2014 г. продолжалась работа коллектива музея, направленная на изучение истории Московского университета. В мае 2014 г. на основе изучения большого массива документов была открыта новая экспозиция Музея к 70-летию Великой Победы «Московский университет в годы Великой Отечественной войны», осмысливающая как огромный научный потенциал МГУ, так и вклад университетского сообщества в разгром врага на фронтах. В экспозиции представлены военные реликвии студентов и сотрудников МГУ, подлинные документы, отражающие жизнь университета в учебных аудиториях в Москве и в эвакуации, научные разработки профессорского состава. Экспозиция уже была высоко оценена Московским комитетом ветеранов Москвы, научной общественностью и студентами разных факультетов МГУ. Её посетило около 1000 учащихся разных форм обучения МГУ. Была подготовлена трансформируемая, переносная выставка об истории участия МГУ в Великой Отечественной войны, экспонировавшаяся на торжественном заседании МГУ в честь Дня защитника Отечества. Фонд Музея пополнился новыми документами военного времени - архивами профессоров, фронтовой перепиской, фотодокументами, отражающими деятельность университетских ученых на фронте и в тылу. Работа с этими материалами будет продолжена в следующем году. Руководителем работы А.С. Орловым в соавторстве с М.В. Леоновым было выполнено фундаментальное исследование по созданию Историко-ориентированной информационной системы "Cтуденты Московского университета 1912/13", представленной на Международной конференции «Информационные технологии в обеспечении федеральных государственных образовательных стандартов».
2 1 декабря 2015 г.-31 декабря 2015 г. История Московского университета
Результаты этапа: 2015 "Это Ваш фронт!Сейчас надо драться повсюду, на любом фронте"- московские историки в эвакуации в Свердловске Агеева Е.А. в сборнике Войны и военные конфликты в истории России: к 70-летию великой победы. Материалы XIX Всероссийской научно-теоретической конференции. Москва, РУДН, 21-22 мая 2015 г, место издания Российский университет дружбы народов Москва, с. 4-12 открепить от проекта 2015 Необычные экспонаты войны 1941-1945 гг Литвинова Л.Г. в журнале Газета "Советский физик", № 3 (112), с. 36-39 открепить от проекта
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. История Московског университета
Результаты этапа: Подготовка на базе коллекции музея статей, посвященных истории Университета: Московский государственный университет// Православная энциклопедия. Историки МГУ в эвакуации в Свердловске// Сборник по итогам конференции к юбилею Великой Победы. Истфак, МГУ. Награды военных лет в экспозиции военных лет// Труды научно-практической конференции Санкт-Петербург.
4 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. История Московского университета
Результаты этапа: Участники проекта разрабатывали разные темы, связанные с историей университета. Одним из основных направлений было изучение благотворительности, как в первоначальный период истории Московского университета, так и в ХIХ - начале ХХ вв. Внимание было уделено пополнению университетских библиотеки и коллекций. Особая работа велась по изучению МГУ после 1917 г. Исследовалась история 2-го МГУ, рабфака- социальный состав учащихся, методы работы, бытовая жизнь слушателей. 2-й МГУ окончили многие видные люди нашей страны, в том числе известный поэт, учитель выдающегося поэта Павла Когана,с первых дней ушедший с учениками на фронт - Илья Сельвинский. В середине декабря его дочь, академик Академии художеств, известная художница Татьяна Сельвинская подарила Музею портрет отца, выполненный ею в 2014 г. Изучалось также творчество выпускника юридического ф-та, ставшего художником с мировым именем А.А. Кандинского. Продолжались исследования вклада других выпускников МГУ в культуру страны, в частностина примере жизни Вероники Поповой, изучавшей творчество М.Ю. Лермонтова всю жизнь, в том числе условиях войны. Музей принял участие в юбилейных датах этого года - Революции 1917 г. и запуске спутника. Начата работа по истории передачи коллекций Московского университета в Музей изобразительных искусств, а также изучение деятельности архива Московского университета в 1930-х гг.
5 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. История Московского университета
Результаты этапа: Александр Александрович Фомин – олицетворение бурного и неповторимого времени, в котором довелось ему жить. Внук крестьянина и сын чиновника, ставший профессором, как записывает он сам в Трудовом списке 1927 г., занимался широким и разнообразным кругом культурно-исторических задач, просвещающих и преобразующих русское общество. О значительной части его вклада в русскую культуру было уже сказано. Но думается, что нас ждёт ещё много открытий. Так, А.А. в том же списке отмечает, что занимался самообразованием по естественным и медицинским наукам, в том числе проблемой лечебных территорий России. В возрасте 60 лет он заинтересовался собиранием и изучением орнаментов народов России. Центром этих исследований была Комиссия по орнаменту в Петрограде, созданная в мае 1916 г. Секретарём её был Бернгард Эдуардович Петри. После окончания СПб университета он стал сотрудником Музея антропологии и этнографии РАН, заведующим археологическим отделом Сибири, совершает первые экспедиции в Прибайкалье. В собрании Александра Александровича сохранились Обращение о необходимости изучения орнамента, где отмечалось необыкновенное богатство орнаментальных традиций нашей страны и важности их фиксации, протоколы заседаний Комиссии, методика собирания орнаментов на местах и список учреждений и частных собраний, в которых хранились орнаментальные материалы. Продолжение этой работы было практически невозможно. В нач. 1918 г. Петри отправляется в экспедицию в Иркутскую обл., где остаётся надолго. В дек. 1938 г. был расстрелян в Иркутске. Его имя носит Иркутская археологическая школа. Александр Александрович, в своё время учившийся в Московском университете и получивший степень магистра в СПб университете, был тесно связан с алма матер, передавал редкие материалы в библиотеку университета. Но с 1920 г. он становится заведующим учебно-педагогического отделения общеобразовательных подготовительных курсов при 1-м МГУ. Почти с полной уверенностью можно сказать, что краткая история этой университетской институции сохранилась практически только в собрании Фомина в РГАЛИ.
6 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. История Московского университета
Результаты этапа: История Московского университета – комплексная тема, направленная на изучение разных научных направлений и этапов их развития. Ведущее место в исследованиях Музея занимает развитие научных школ в Московском университете. А.С. Орловым в соавторстве с В.Т. Трофимовым и О.В. Раевской было подготовлено и опубликовано фундаментальное издание Ректоры Московского университета (1755-2017).Определенное внимание было уделено и истории Музея Московского университета, в том числе в публикации Л. Г. Литвиновой «Двадцать лет Музею истории МГУ». На данном этапе реализации темы одним из приоритетных направлений стало изучение преподавания истории Церкви и церковного права в Московском университете. Весь комплекс сведений по этой проблематике, а также история церковных зданий университета подробно изложены Е.А. Агеевой в статье "Московский университет" в Православной энциклопедии, 2018 г. Л.Г. Литвиновой было проанализировано собрание предметов религиозного культа в собрании Музея истории МГУ Сотрудники Музея Арапова Е.Ю. и Горбачева Е.Ю. приняли участие в конференции, посвященной юбилею выдающегося историка и основателя женского образования в России профессора Московского университета В.И. Герье. Также предметом изучения стало изучение педагогических приёмов выдающегося выпускника Московского университета В.В. Кандинского и формирование его художественной школы. Проводилась постоянная работа с экспозиционным материалом по истории отдельных факультетов, а также персональных комплексов, в том числе исследование материалов нобелевского лауреата Н.Н. Семенова в контексте экспозиции Музея истории МГУ. Постоянно ведется работа по исследованию роли МГУ в годы Великой Отечественной войны: Награды военных лет в экспозиции Музея истории МГУ и Московский университет в Великой Отечественной войне Литвиновой Л.Г.
7 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. История Московского университета
Результаты этапа: Подготовка нового издания буклета по экспозиции Музея истории МГУ, описания художественного наследия в собрании Музея истории МГУ, завершение темы о музееведческом направлении в истории МГУ в нач. ХХ в.,продолжение разработки темы о деятельности университета в годы Великой Отечественной войне. Публикации Е.А. Агеевой о деятельности Факультета общественных наук 1-го МГУ, Е.Д. Араповой о истории обучения В.В.Кандинского, Горбуновой Е.Ю. О системе образования знаменитого профессора Герье; Л.Г. Литвиновой о записных книжках и дневниках сотрудников МГУ в годы войны из фондов Музея. Итоговые результаты имеют большое практическое значение. Все новые материалы обогатят как представления об истории Московского университета, так и текст экскурсий по музею.Наряду с научно-исследовательской работой над экспозицией и фондами музей были подготовлены доклады и публикации по истории Московского университета:Арапова Е.Д. Московский университет как классический университет в XIX и XXI веках (Приглашенный)//II-я Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Классический университет: история и современность», Ижевск, Россия, 29 января 2021 Архитектурная тема в Музее истории МГУ. // Культурные ландшафты городов Сибири (аксиология, история, практики) : материалы Х Всероссийского научного симпозиума «Проблемы культуры городов России» (Омск, 30 сентября 2020 г.) Омск : Сибирский филиал Института Наследия, место издания Омск, с. 362-371 Горбунова Е.Ю."Вклад женской благотворительности в развитие образования в конце 19- нач. 20 вв. (на примере Ю.И.Базановой)" Девятые Чертковские чтения. Международная научная конференция РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ. Историческая библиотека, Россия, 2-4 декабря 2020 "Воспоминания выпускников МГУ послевоенных лет как источник изучения истории МГУ (к. 1940-1950-х гг. ХХ в.)". (Устный) Ломоносовские чтения - 2020, секция "История науки и образования в России" Дарения личных книжных коллекций как форма общественно-благотворительной деятельности университетской профессуры (на примере дарений профессора В.Ф. Лугинина)// Чертковский исторический сборник. Выпуск III. Российская империя: власть, общество, образ, серия Вып. III, место издания Государственная публичная историческая библиотека Москва, с. 326-338Международные знаки и памятные медали в фондах Музея истории МГУ (Устный) Литвинова Л.Г.Международные знаки и памятные медали в фондах Музея истории МГУ (Устный) Ломоносовские чтения - 2020, секция "История науки и образования в России", Музей истории МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия, 20 апреля 2020 Пейч И.Л. Старая Москва и Московский университет 1820 - 2020 гг. (Устный) Ломоносовские чтения 2020, Москва, Россия, 16-23 апреля 2020

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".