Симбиоз животных: закономерности и понимание механизмовНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 марта 2015 г.-30 декабря 2015 г. Симбиоз животных: закономерности и понимание механизмов
Результаты этапа: В 2015 г. основные работы российской группы были сфокусированы на исследовании симбиотических копепод, представленных коллекциях, а также сборе дополнительного материала. Для координации работ с коллегами из Италии был проведен международный семинар. На базе МГУ проведены работы по изучению тонкой морфологии и анализу маркерных участков ядерной (18S, 28S, 5.8S, ITS1, ITS2 и др) и митохондриальной (COI и др) ДНК веслоногих ракообразных – симбионтов кишечнополостных и других групп беспозвоночных. Проведены работы по выявлению филогенетических отношений и оценке разнообразия копепод, дана оценка вероятных путей эволюции копепод при освоении разных групп хозяев. Проведена каталогизация симбиотических копепод, представленных в коллекции участников проекта. Намечены пути дальнейших работ, определенен состав и выявлены особенности микрораспределения копепод модельных таксонов копепод. Проведены работы по молекулярному и морфологическому исследованию особенностей адаптаций копепод к обитанию в симбиозе.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Симбиоз животных: закономерности и понимание механизмов
Результаты этапа: В 2016 году работы российской группы проведены в соответствии с заявленным планом проекта. Работы были сфокусированы на сборе оригинального материала и продолжении многопланового исследования симбиотических копепод и коловраток, обитающих на морских и пресноводных беспозвоночных. Проведены сбор и исследование разнообразия симбиотических копепод и коловраток, обитающих на беспозвоночных Красного моря и озера Байкал. Проведен тематический научный семинар при участии зарубежных участников проекта. Проведено обсуждение полученных результатов и планов работ, а также разобраны методические особенности анализа полученных данных. Продолжена работа и полуяены оригинальные результаты по таксономии, тонкой морфологии и маркерным участкам ядерной и митохондриальной ДНК веслоногих ракообразных и коловраток, представленных в коллекциях. Продолжена работа по изучению особенности строения конечностей и структуры кутикулы копепод, обитающих на разных хозяевах. Особое внимание было уделено исследованию, обнаруженной в ходе проекта, гранулярной организации кутикулы копепод с применением сканирующей, электронной микроскопии. Продолжена работа и получены результаты по анализу филогенетических отношений копепод с вниманием к наиболее сложным узлам. Продолжены работы и получены результаты по анализу и тестированию филогенетических моделей эволюции копепод, оценке их разнообразия. Продолжены работы и получены результаты по исследованию адаптаций к симбиозу и эволюционной радиации групп близких видов копепод. Проведен метагеномый анализ микробиомов копепод и их хозяев. Уточнен план дальнейших работ. Оформлены отчеты, результаты апробированы на конференциях, подготовлены чтвтьи для публикации в международных журналах.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Симбиоз животных: закономерности и понимание механизмов
Результаты этапа: Проведен сбор и исследование разнообразия симбиотических копепод и коловраток, обитающих на беспозвоночных. Организован тематический симпозиум при участии зарубежных партнеров. Проведено обсуждение полученные результаты и планов работ, а также разобраны методические особенности анализа полученных данных. Проведены работы по изучению таксономии, тонкой морфологии и анализу маркерных участков ядерной и митохондриальной ДНК представленных в коллекциях веслоногих ракообразных и коловраток. Проведены работы по изучению особенности строения конечностей и структуры кутикулы копепод, обитающих на разных хозяевах. Проведены работы по анализу филогенетических отношений копепод с вниманием к наиболее сложным узлам. Проведены работы по анализу и тестированию филогенетических моделей эволюции копепод, оценке их разнообразия копепод. Проведены работы по исследованию особенности адаптаций к симбиозу и эволюционной радиации групп близких видов копепод. Проведе метагеномый анализ микробиомов копепод и их хозяев. Оформлен отчет, апробированы результаты на конференциях, подготовлены к публикации в международных журналах пять рукописей.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".