Жизненные циклы бореальных и аркто-бореальных гидроидов: механизмы регуляции и экологические аспектыНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 11 октября 2012 г.-31 декабря 2013 г. Жизненные циклы бореальных и аркто-бореальных гидроидов: механизмы регуляции и экологические аспекты
Результаты этапа: 1) Благодаря проведённым сборам медуз и донных колоний, а также наблюдениям в «проточной аквариальной системе» и экспериментам со сдвигом температуры выявлен ряд интересных особенностей сезонной динамики гидроидов. В конце марта, подо льдом, обнаружены репродуктивные стадии (медузоидные почки) гидроидов Sarsia tubulosa и Bougainvillia superciliaris. Выявлен «временной сдвиг» репродуктивных процессов у гидроидов Sarsia tubulosa в «отделяющемся водоёме» с частичной изоляцией от моря. В этом «солёном озере» обнаружен в массовом количестве редкий для акватории биостанции вид Rathkea octopunctata, медузы которого при низкой температуре формируют на манубриуме медузоидные почки, а при более высокой – гонады с половыми продуктами. В итоге выявлены несколько групп видов, в соответствии с периодами их репродукции: с ранне-весенним периодом формирования медуз, позднее-весенним, с репродукцией во время летнего максимума температуры. У Sarsia tubulosa медузы формируются и в ранне-весенний, и в ранне-осенний периоды. До сих пор для Белого моря не было известно о репродуктивной активности данного вида осенью. Наблюдения были интерпретированы в рамках гипотезы температурной регуляции процессов репродукции у гидроидов: образование медузоидных почек в результате резких изменений температуры (преимущественно аркто-бореальные виды) или в период температурного максимума (бореальные виды). Температура – один из основных факторов среды, определяющих сезонную динамику развития, роста и возможности обнаружения видов гидроидных. Однако, как показывают наши результаты, множество вопросов возникает при анализе сезонной динамики и гипотетических механизмов регуляции жизненных циклов гидроидов. 2) В рамках исследования разнообразия жизненных циклов гидроидов выполнено культивирование некоторых малоизученных видов: сделаны описания яиц, планул и колоний этих трудно идентифицируемых гидроидов. Благодаря культивации впервые описаны колонии Catablema vesicarium, этот вид до сих пор для Мирового океана был известен только на стадии медузы. 3) Проведены исследования питания некоторых атекатных гидроидных полипов в культурах. Выявлен спектр питания, измерена продолжительность переваривания пищи, выполнена цейтраферная съёмка процессов питания. Эти данные необходимы для улучшения методики культивации гидроидов и правильного выбора условий в экспериментах, но также могут быть использованы в работах по оценке трофического воздействия гидроидов в прибрежных сообществах.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".