Исследование статических и динамических свойств новых магнитных материаловНИР

Investigation

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
14 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Исследование статических и динамических свойств новых магнитных материалов
Результаты этапа: 1) Для расчёта момента сил, действующих на намагниченность в процессе 90 импульсного намагничивания плёнок ферритов-гранатов (в которых, наряду с плоскостной анизотропией, присутствует двухосная анизотропия), был использован метод, основанный на анализе траектории рабочей точки. Показано, что кривая, представляющая временную зависимость результирующего момента сил T, содержит резко возрастающий участок, в пределах которого имеет место возбуждение нелинейных колебаний намагниченности. Найдено, что в пределах этого участка форма зависимости T(t) слабо зависит от длительности фронта импульса f. Эти результаты объясняют причину слабой зависимости интенсивности колебаний намагниченности от длительности фронта импульса f, обнаруженной нами ранее экспериментально. 2) Изучены магнитные и магнитооптические свойствах многослойных магнитополупроводниковых пленок гранулированный ферромагнетик  полупроводник со сверхтонкими образующими слоями (~12 нм). Обнаружен ряд аномалий на спектральных, полевых и изоэнергетических зависимостях ЭЭК для исследованных наномультислойных пленок, которые могут быть объяснены тем, что с ростом толщин образующих слоев исследованных пленок сначала происходит образование объёмного нанокомпозита с гранулами CoFeZr в сложной матрице Al2O3+Si+silicides, а затем формирование сплошных образующих слоев. При этом магнитооптический отклик многослойной пленки является суммой вкладов от нескольких магнитных фаз, образовавшихся в процессе напыления образцов. 3) Проведена модернизация установки, предназначенной для исследования магнитооптических свойств новых магнитных материалов в геометрии экваториального эффекта Керра, с целью повышения её разрешающей способности. 4) В рамках метода комплексного потенциала аналитически решена задача о распределении постоянного тока в полосковом проводнике с прямоугольным вырезом. Рассчитано магнитное поле в пространстве, порожденное этим неоднородным распределением. Найдены области пространства, в которых это магнитное поле может быть аппроксимировано эффективным полем магнитного диполя. 5) Аналитически решена задача о распределении токов, проходящих по двум полосковым проводникам соединенных друг с другом под углами 30 и 120. Устранена математическая сингулярность в распределении токов, посредством скругления острого угла. Вычислены конечные распределения токов в зависимости от величины скругления. 6) Получено новое аналитическое решение трёхмерной электростатической задачи проводников сложной формы (заряженный проводник, имеющий форму яблока).
15 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Исследование статических и динамических свойств новых магнитных материалов
Результаты этапа: 1) Путём анализа численных решений уравнения Ландау-Лифшица и последующих экспериментальных исследований обнаружен дополнительный максимум на продольном сигнале 90° импульсного намагничивания плёнок ферритов-гранатов (в которых, наряду с плоскостной анизотропией, присутствует двухосная анизотропия), который проявляется при снижении длительности фронта намагничивающего импульса до значений  2 нс и который отражает появление максимума момента сил, действующих на намагниченность. 2) Впервые проанализированы численные решения уравнения Ландау-Лифшица для режима 180 импульсного перемагничивания плёнок ферритов-гранатов с плоскостной анизотропией, в которых проявляется и двухосная анизотропия. Рассматривался случай, когда перемагничивающее поле прикладывалось под углом ψ  20-40° к одной из осей лёгкого намагничивания. Эти расчёты и предварительные экспериментальные результаты показывают, что поведение намагниченности сильно зависит от угла ψ и амплитуды перемагничивающего поля. В целом же обнаружено, что особенности поведения намагниченности в этом режиме также проявляют основные признаки «эффекта задержанного ускорения переходного процесса», ранее обнаруженного в тех же плёнках при их 90 намагничивании. 3) Исследованы спектры многослойных пленок на основе гранулированного нанокомпозита и кремния. Установлено, что магнитооптический отклик такой структуры является суммой вкладов нескольких нанокомпозитов, образовавшихся на интерфейсе. Вклады от разных нанокомпозитов могут иметь разные знаки. Магнитное состояние интерфейса зависит и от толщины слоя нанокомпозита, и от толщины кремния. 4) Получено новое аналитическое решение для распределения плотности зарядов на поверхности трехмерной фигуры сложной формы. Найдены условия, при которых такое решение возможно.
16 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Исследование статических и динамических свойств новых магнитных материалов
Результаты этапа:
17 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Исследование статических и динамических свойств новых магнитных материалов
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".