Методическое обеспечение развития фундаментального химического образованияНИР

Methodological support for the development of fundamental chemical obrazovanii

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Методическое обеспечение развития фундаментального химического образования
Результаты этапа: В рамках направления «Фундаментальное химическое образование» в 2014 году было продолжено исследование влияния механизма зачисления абитуриентов химического факультета на их академические успехи на младших курсах. На основе статистической обработки данных по успеваемости (текущая успеваемость, курсовые работы, экзамены в сессиях) показано, что качество подготовки абитуриентов и успеваемость студентов первого курса неуклонно снижается. Продолжен анализ математического содержания конкурсных и олимпиадных задач по химии, актуальный в связи с отменой внутреннего вступительного испытания по математике на химическом и родственных факультетах. Выполнен отбор химических задач, включающих элементы математики по ряду тем (например, квадратные уравнения, геометрия и стереометрия), подготовлены решения для последующей подготовки специального пособия. За отчетный период продолжалась работа по методическому и методологическому сопровождению Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по химии. К 50-летию ВсОШ осуществлено методическое осмысление работы Центральной предметно-методической комиссии за 10 лет. В связи с реорганизацией учебного плана программы дополнительного образования «Преподаватель» разработаны интегрированные модульные программы для слушателей ФПО МГУ.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Методическое обеспечение развития фундаментального химического образования
Результаты этапа: В рамках направления «Фундаментальное химическое образование» в 2015 году была продолжена работа по анализу накопленного за 25 лет проведения письменного вступительного экзамена по химии в МГУ массива конкурсных задач, а также заданий проводимой МГУ федеральной предметной олимпиады «Ломоносов» по химии за 10 лет ее функционирования. Показано, что насыщенность комплектов химических задач элементами математики возрастает, при этом повышается сложность математических операций, необходимых для решения задачи. Выполнен отбор задач, требующих навыков работы с логарифмами и показательными функциями, навыков решения уравнений с параметрами. Подготовлены решения для последующей публикации методического пособия. Выполнен отбор задач, посвященных химии природных соединений (аминокислотам и белкам, жирам, углеводам, нуклеиновым кислотам), показано, что задачи данного типа в последние годы все чаще включаются в комплекты экзаменов и олимпиад. Однако статистическая обработка результатов вступительных экзаменов по химии показывает, что абитуриенты и участники олимпиад справляются с заданиями данного типа все хуже. Проведен анализ материалов ЕГЭ по химии, показавший, что химия природных соединений представлена в них крайне скудно (нуклеиновые кислоты вообще отсутствуют в кодификаторе ЕГЭ). Продолжено исследование влияния механизма зачисления абитуриентов химического факультета на их академические успехи на младших курсах. На основе статистической обработки данных по успеваемости (текущая успеваемость, рубежные контрольные по неорганической химии, курсовые работы, экзамены в сессиях) показано, что качество подготовки выпускников школ снижается. Продолжалась работа по методическому осмыслению и организационно-методическому сопровождению Всероссийского олимпиадного движения. Разработаны и внедрены в учебный процесс курсы «Методика и научные основы курса химии» (для слушателей факультета педагогического образования МГУ) и «Теория и методика обучения фундаментальной и прикладной химии» (для подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 04.06.01 "Химические науки"). Начата работа по методическому сопровождению курса «общая химия» для студентов факультета почвоведения МГУ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".