Комплексный анализ и атрибуция уникальных музейных объектов с применением современных естественнонаучных методов (по материалам коллекций НИИ и Музея антропологии МГУ)НИР

The complex analysis and attribution of unique museum objects with application of modern natural-science methods (on materials of collections of Scientific Research Institute and Museum of Anthropology, MSU)

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 28 июля 2017 г.-28 июля 2018 г. Комплексный анализ и атрибуция уникальных музейных объектов с применением современных естественнонаучных методов (по материалам коллекций НИИ и Музея антропологии МГУ)
Результаты этапа: Впервые был применен комплексный анализ методов с вовлечением современных технологий для изучения коллекций мумифицированных останков, которые долгие годы находились в запасниках МГУ, не привлекая внимания исследователей из-за очевидного разрушения музейных объектов и/или полного отсутствия их атрибуции в силу различных исторических обстоятельств. В этом анализе взят за основу междисциплинарный подход, как наиболее соответствующий успешной реализации поставленных задач. Результативность такого подхода наиболее очевидна на примере изучения саркофага и мумии в ней. Уже на первом этапе удалось, собрав воедино историю поступления саркофага в Россию, получив реконструкцию видового определения древесины из которого выполнен саркофаг (по гистологическому срезу), наравне с результатами радиологического анализа останков, ботаническим анализом трав, из которых была модифицирована недостающая часть кости скелета, историко-искусствоведческий подходом для оценки надписи на саркофаге показать, что даже предварительными результатами можно значительно дополнить и детализировать имеющуюся в фондах информацию. Причем эта информация отличается объективностью, так как получена из независимых источников. Согласно задачам проекта впервые введен в научный оборот состав коллекции XIX века из раскопок всемирно известной палеолитической стоянки Ложери-Бас (Laugerie-Basse), расположенной на юго-западе Франции в департаменте Дордонь (152 предмета). Для описания и атрибуции объектов применены методы морфологии, трасологии, радиологии и др. Впервые в нашем исследовании используется широкомасштабная адаптация комплекса методов на ископаемых останках человека (всего на первом этапе проекта изучено более 200 томограмм черепов, полученных методом рентгеновской томографии и около 700 черепов из фондов МГУ). Распространение на ископаемый материал приемов оценки костного (биологического) возраста, географической изменчивости и уровня здоровья костной системы, разработанных для современного населения, позволит в будущем использовать палеоантропологические материалы как источник антропо-экологической информации, реконструировать уровень взаимодействия популяции и среды, как в наши дни, так и в минувшие эпохи.
2 28 августа 2018 г.-28 июля 2019 г. Комплексный анализ и атрибуция уникальных музейных объектов с применением современных естественнонаучных методов (по материалам коллекций НИИ и Музея антропологии МГУ)
Результаты этапа:
3 2 апреля 2020 г.-3 марта 2021 г. Комплексный анализ и атрибуция уникальных музейных объектов с применением современных естественнонаучных методов (по материалам коллекций НИИ и Музея антропологии МГУ)
Результаты этапа: На третьем этапе проекта были проанализированы новые поступления компьютерным томограмм (КТ) черепов индивидуумов с территории Восточной Европы, что позволяет наряду с имеющимися в арсенале данными по Северной Азии теперь оценивать спектр анализируемых признаков по внутренней структуре черепа в масштабах Евразии. По ходу работы было решено использовать несколько доисторических выборок, чтобы иметь возможность проанализировать часть признаков диахронным методом. Кроме того, дополнительно для оценки степени стрессового воздействия и процессов адаптации к некоторым факторам среды были вовлечены признаки нарушения онтогенеза зубов человека. Эти признаки были рассмотрены на уже исследованных сериях первого этапа и частично второго. Результаты проведенного пилотного исследования опубликованы. Для уточнения полового диморфизма признака костных нарушений в области нижней пластинки черепа была апробирована дополнительная лабораторная методика анализа уникальных пептидов. По материалам одной из коллекций Музея антропологии МГУ проведено пилотное исследование, позволяющее верифицировать апробированную методику. Результаты доложены на конференции и подготовлены в печать. На этапе проекта проведены и подготовлены в печать результаты анализа перемещения 10 ушебти и «куска египетской ткани» из «дара Хедива», которые вместе с саркофагом в 1895 году поступили на хранение в Антропологический музей МГУ. Завершено историко-филологическое исследование надписей на саркофаге Тамин. Проведено лабораторное исследование состава искусственных пальцев на ногах мумий. Завершена характеристика биологических особенностей 5 древнеегипетских мумий с реконструкцией отдельных элементов подготовки тела к погребению. Завершен анализ биологического возраста одной из мумий методом OSSEO.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".