Фундаментальные закономерности смачивания в металлических системахНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Фундаментальные закономерности смачивания в металлических системах
Результаты этапа: Методом нулевой ползучести получены значения поверхностной энергии твердой меди в присутствии паров свинца, результаты согласуются с полученными ранее данными, основанными на определении краевых углов смачивания в системе Pb/Cu. Показано, что процесс растекание расплава свинца по поверхности монокристалла меди идет в инерциальном режиме по поверхности адсорбционной пленки. В отсутствии адсорбционной плёнки наблюдается переход от инерциального режима к кинетическому, в котором растекание контролируется скоростью распространения пленки-прекурсора. Проведены эксперименты по смачиванию расплавом свинца слоистого материала Сu-Nb. Наблюдается формирование капли с овальным основанием. Краевой угол смачивания поперек слоёв составил 67 град, а вдоль слоев величина краевого угла лежит между значениями краевых углов смачивания Cu и Nb (24 и 67 град. соответственно). Межфазные энергии на границах раздела Pb-Cu/Nb и Cu/Nb были оценены как 0,52 Дж/м^2 и 0,16 Дж/м^2. В медной фольге со сквозным зерном для 515 границ зерен были определены их кристаллографические характеристики, ориентация плоскости и свободная энергия. Рассчитаны отклонения разориентировок ГЗ от специальных значений в рамках теории РСУ.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Фундаментальные закономерности смачивания в металлических системах
Результаты этапа: Синтезированы плотные однофазные образцы Cu3Sn и Cu6Sn5. Сопоставлены краевые углы смачивания в реактивной системе Sn/Cu в процессе формирования интерметаллида и Sn/Cu3Sn в отсутствие реакции. Показано, что краевой угол смачивания принимает близкие значения в обоих случаях. Разработана система очистки газовой смеси на основе картриджа с покрытым медью цеолитом. Методом нулевой ползучести исследовано влияние второго компонента на поверхностную энергию в системе Ag-Cu. Проанализирована взаимосвязь со смачиванием в данной системе. Проведен анализ статистики встречаемости специальных границ зёрен в поликристаллической меди. Показано, что только границы типа Sigma3, Sigma9 и Sigma33 встречаются более чем в два раза чаще в реальном поликристалле, чем в модельном равномерном распределении границ зёрен по ориентациям Разработана методология определения межфазной энергии в двухкомпонентной металлической системе, основанная на молекулярно-динамическом моделировании процессов роста и растворения зародышей новой фазы. Методика была опробована на модельной системе Pb/Cu. Полученные значения межфазной энергии хорошо согласуются с литературными данными, полученными методом МД моделирования для однокомпонентной системы.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Фундаментальные закономерности смачивания в металлических системах
Результаты этапа: В ходе заключительного этапа проекта была проанализирована корреляция между краевым углом смачивания и теплотой смешения компонентов. В системах типа металлический расплав/твёрдый металл наблюдается линейная зависимость косинуса краевого угла смачивания от теплоты смешения компонентов. Таким образом можно предположить, что между работой адгезии и теплотой смешения также есть прямая пропорциональность. На системе Pb/(Cu-Co) Исследовано влияние третьего компонента, вводимого в твердый раствор, на смачивание. В случае, когда наблюдается отрицательная адсорбция третьего компонента, он не оказывает значительного влияния на смачивание инертным расплавом. При этом по данным прямых измерений поверхностной энергии твердого раствора методом нулевой ползучести видно значительное (до 10% и более) повышение поверхностной энергии. Данный факт требует дальнейшего изучения. Проведён детальный анализ вклада вращательных компонент в капиллярное равновесие вдоль линии трёхфазного контакта в поликристаллической меди. Показано, что вращательными компонентами нельзя пренебрегать даже в случае границ зёрен общего типа. Предложена схема оценки величины вращательных компонент. Корреляция между положением ближайших низкоиндоксных плоскостей с направлением вращательных компонент не обнаружена, что указывает на необходимость поиска критериев специальных границ не классифицируемых в рамках решётки совпадающих узлов или представлений о пониженной энергии границ зёрен, образующихся низкоиндексовыми плоскостями.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".