Аэрокосмическое стереомоделирование: теоретические и экспериментальные исследованияНИР

Соисполнители НИР

МГУ, географический ф-т Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Аэрокосмическое стереомоделирование: теоретические и экспериментальные исследования
Результаты этапа: В связи с 50% сокращением финансирования по гранту главное внимание в 2014 г. было уделено теоретическим исследованиям стереомоделирования. Основные результаты получены по направлению «Влияние пиксельной структуры изображения аэрокосмических снимков на свойства формируемых стереомоделей», которые изложены в изданной монографии В.И. Кравцовой «Дискретная пиксельная стереомодель: графическое моделирование» (объём 13,9 п/л). По направлению «Теория и технологии компьютерной обработки разновременных стереомоделей». Показано, что наблюдаемая на экране компьютера стереомодель зависит не только от исходных стереоснимков, но и от зрительной системы человека и расположения снимков при их рассматривании. С геометрической точки зрения наблюдаемая дешифровщиком стереоскопическая модель не только уменьшена по сравнению с действительностью, но и закономерно деформирована, что необходимо учитывать при визуальном дешифрировании. Обосновано, что из 4-х видов стереомоделей, сформированных по разновременным снимкам, наибольшие перспективы для количественной оценки изменений местности имеет двойная стереоскопическая модель. По направлению «Облик и принципы создания нового геоинформационного продукта топографического назначения» выполнена геоморфологическая оценка современных цифровых моделей рельефа. Установлено, что глобальные ЦМР не полностью соответствуют современным задачам исследования рельефа и пока преждевременно считать изолинейные топографические карты пережитком прошлого. В соответствии с концепцией В.И. Вернадского о ноосфере, выдвинуто положение о том, что современная бионика не только способствует решению инженерных задач, но и помогает познать проблемы сложных живых систем. Установлено, что в качестве прообраза аэрокосмических стереосъёмок наиболее подходит зрение птицы, а не человека. Результаты выполненных исследований изложены в изданной монографии (Кравцова, 2014) и 5 статьях, опубликованных в 2014 г. в рецензируемых научных журналах.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Аэрокосмическое стереомоделирование: теоретические и экспериментальные исследования
Результаты этапа: Подготовлена и издана монография Ю.Ф.Книжникова "Аэрокосмическое стереомоделирование", являющаяся итоговой и по проекту в целом. В ней впервые аэрокосмическое зондирование рассматривается как научное моделирование, которое предусматривает синергизм стереоскопического зрения и технических средств. Изучение стереоскопического зрения у живых существ с целью выработки бионических подходов в стереогеомоделировании показало, что в качестве прообраза аэрокосмических стереосъемок наиболее подходит не зрение человека, а зрение птиц, которое обеспечивает надежное восприятие пространства в движении. По направлению 2 "Теория и технологии компьютерной обработки разновременных стереомоделей" на основе обобщения и сравнительной оценки различных способов псевдостереомоделирования введено новое понятие разновременной фотограмметрической модели, под которой понимаются совмещенные системы координат нескольких моделей, получаемых по разновременным снимкам. Предложен аналитический способ соединения разновременных моделей для построения двойной стереомодели, которая имеет наибольшие перспективы для оценки изменений, позволяя не только количественно характеризовать, но и визуально воспринимать зафиксированные снимками изменения. Введено новое понятие и термин "случайная" стереомодель, которая формируется по паре одиночных разновременных снимков одной и той же территории, полученных не в результате специальной стереосъемки. Показано, что наблюдаемая на экране компьютера стереомодель по сравнению с действительностью деформирована, что необходимо учитывать при дешифрировании. По направлению 4 "Облик и принципы создания нового геоинформационного продукта топографического назначения" выдвинуто положение о возможной замене изолинейной топографической карты двумя новыми геоинформационными продуктами – ортофотоизображением и цифровой моделью рельефа ЦМР. Однако геоморфологическая оценка уже созданных глобальных ЦМР выявила, что пока они не способны заменить топографические карты.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".