Специфика химических свойств и состава глинистых минералов в ризосфере в почвах ненарушенных экосистем южной тайгиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Специфика химических свойств почвы в ризосфере ели
Результаты этапа: Объектом исследования были образцы, взятые из ризосферы ели и из внеризосферного пространства горизонта AEL подзолистой почвы. В образцах определены общие химические свойства, кислотно-основная буферность водных суспензий, содержание Al, Fe, Si в вытяжке Тамма, общая численность бактерий и длина грибного мицелия. Основные результаты. В ризосфере ели общая численность бактерий в 1,5 раза, а длина грибного мицелия – почти в 2 раза больше, чем вне ризосферы. В ризосфере ели по сравнению с внеризосферным пространством наблюдается достоверно более высокое содержание С орг. как в почве в целом, так и в илистой и тонкопылеватой фракциях, что можно объяснить увеличением микробной биомассы и постоянным поступлением в ризосферу отмирающих растительных остатков и корневых выделений Почва в ризосфере ели по сравнению с внеризосферным пространством характеризуется достоверно более низкими значениями рН водной и солевой вытяжек и более высокими значения обменной кислотности вследствие более активного функционирования микроорганизмов и поступления протонов с корневыми выделениями. В ризосфере ели содержится достоверно больше обменного К, чем вне ризосферы, что можно объяснить увеличением подвижности калия в буферной системе иллиты - лабильные минералы в условиях более кислой среды и более активного функционирования биоты. Ризосфера ели по сравнению с внеризосферным пространством характеризуется значительно большей неоднородностью величин рН KCl, обменной кислотности и обменного калия. Это можно объяснить большим варьированием содержания тонких корней и связанных с ними эктомикоризных грибов и других представителей почвенной биоты. Выявлено достоверное превышение буферности к основанию а почве ризосферы по сравнению с почвой внеризосферного пространства и тенденция к накоплению подвижных соединений Fe и Al. Жаркая и сухая погода летом 2010 года способствовала большему накоплению обменных оснований, особенно в ризосфере.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Выявление специфики минералогического состава илистых и тонкопылеватых фракций почвы ризосферы и внеризосферного пространства
Результаты этапа: Проведено рентген-дифрактометрическое исследование илистой и тонкопылеватой фракций, выделенных из образцов ризосферы и внеризосферного протранства горизонта AEL подзолистой почвы. По процентному содержанию отдельных групп глинистых минералов (каолинит+хлорит, иллит и лабильные минералы) илистая и тонкопылеватая фракции ризосферы значимо не отличаются от соответствующих показателей во внеризосферном пространстве, но илистая фракция ризосферы характеризуется более глубокими трансформационными изменениями иллитов и, возможно, хлоритов в смешанослойные иллит-смектитовые минералы. Моделирование рентгеновских спектров позволо уточнить минералогический состав илистой фракции, провести количественный анализ содержания смешанослойных образований, получить представление об их структуре. В илистой фракции образцов из ризосферы содержится больше иллит-смектита и меньше иллит-вермикулита, а в их составе доли лабильных слоев по сравнению с образцом из неризосферного пространства. Более кислая реакция среды и обогащение ризосферного пространства комплексо-образующими агентами приводят к тому, что в ризосфере более интенсивно и до более глубоких стадий происходят процессы трансформаций жестких структур в лабильные : 1) процесс смектитизации - увеличение содержания наиболее низкозарядных лабильных компонентов ила (смектитов) (происходит за счет трансформационных изменений иллит-смектитов; 2) процесс вермикулитизации – увеличение содержания вермикулитовых пакетов в составе иллит-вермикулитов (происходит за счет трансформации жестких иллитовых структур, которая сопровождается понижением заряда решетки минерала). Удаление органического вещества из тонких фракций в результате обработки Н2О2 увеличивает интенсивность всех пиков на рентен-дифрактограммах в 2-3 раза за счет улучшения ориентации глинистых частиц в процессе приготовления препаратов. Вместе с тем, обработка Н2О2 существенно изменяет дифракционную картину от отдельных мине-ралов, особенно от почвенных хлоритов, что вызывает соответствующие изменения в оценке процентного соотношения минералов и степени хлоритизации почвенных хлори-тов. Проведено обобщение материала по специфике химических свойств почвы ризосферы в горизонте А1 аллювиальных дерново-глеевых почв. Выявлено достоверное снижение рН водной суспензии и значимое превышение содержания С орг. в ризосфере по сравнению с внеризосферной зоной в горизонте А1. В том же горизонте установлено достоверное превышение содержания обменного К в почве ризосферы по сравнению с почвой внеризосферного пространства.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Сравнительный анализ биологических характеристик подзолистой почвы в ризосфере и внеризосферном пространстве по следующим показателям: оценка грибной и бактериальной биомассы, состав и содержание бензол-карбоновых кислот
Результаты этапа: Показатели общей численности бактерий, длина грибного мицелия, а также численность сапротрофного бактериального комплекса (СБК), были выше в ризосфере и ниже во внеризосферном пространстве (табл. 9). Структура СБК в почве ризосферы и внеризосферного пространства различны, в ризосфере зафиксировано большее родовое разнообразие бактерий, особенно протеобактерий, а также высокое содержание бактерий родов Pseudomonas и Rhodococcus (табл. 10). Показатели актуальной и потенциальной активности азотфиксации в ризосфере в 2-6 раз выше, чем во внеризосферном пространстве (табл. 11). В показателях активности денитрификации различий выявлено не было (табл.11). Изучение функционального разнообразия микробных сообществ методом МСТ позволило выявить различия образцов ризосферы и внеризосферного пространства, а также более высокую гетерогенность микробного сообщества почвы внеризосферного пространства. Расположение образцов в пространстве признаков функциональнрго биоразнообразия (метаболическая работа W и нестабильность d) демонстрирует более высокое качество сообщества ризосферы, демонстрирующего высокую стабильность и метаболическую работу по сравнению с образцами внеризосферного пространства. Полученные данные о высокой биологической активности (численность бактерий, длина грибного мицелия, разнообразие бактериального комплекса, активность азотфиксации в ризосфере) коррелируют с данными о рН водной суспензии, содержании БКК, С орг. в тонких фракциях и трансформационных изменениях глинистых минералов (иллитов и хлоритов) (Соколова и др., 2015). Эти факты свидетельствуют об активном воздействии микроорганизмов на почвенные процессы, протекающие в ризосфере ели.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".