Фундаментальные проблемы защиты электронных изделий от воздействия электромагнитных полей с резко изменяющейся индукциейНИР

Basic problems of electronic devices protection from impact of electromagnetic fields of variable induction

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 17 ноября 2014 г.-31 декабря 2014 г. Фундаментальные проблемы защиты электронных изделий от воздействия электромагнитных полей с резко изменяющейся индукцией (этап 1)
Результаты этапа: На первом этапе работ были проведены следующие фундаментальные исследования: 1.Разработаны математическая и вычислительная модели для описания взаимодействия переменных электромагнитных полей с проводящими разнесенными многослойными экранами (на примере двух слоев) с учетом возможных фазовых переходов и теплообмена. 2. Создана расчетная схема и алгоритм для решения модельной задачи о диффузии переменного электромагнитного поля внутрь проводника и нарастания скин слоя.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Фундаментальные проблемы защиты электронных изделий от воздействия электромагнитных полей с резко изменяющейся индукцией (этап 2)
Результаты этапа: На втором этапе работ (2015 г.) были проведены следующие фундаментальные исследования: 1. Разработана программа вычислительного моделирования взаимодействия переменного электромагнитного поля с многослойными системами, в которых индуцируются электромагнитные поля. 2. Были теоретически исследованы нелинейные эффекты, связанные со взаимодействием поля и проводника, в частности, его нагрев. Оценка глубины проникновения поля в проводник говорит о том, что для поля СВЧ и хорошего проводника характерна локализация поля вблизи внешней границы, что при достаточно сильном поле может потребовать либо системы охлаждения поверхности, либо применения разнесенной системы защиты с несколькими тонкими экранами, последовательно коллапсирующими по мере продолжительного взаимодействия с внешним полем. 3. Проведены отладка и тестирование программы вычислительного моделирования взаимодействия переменного электромагнитного поля с многослойными системами, в которых индуцируются электромагнитные поля. 4. Расчет одномерной нестационарной задачи для комплексной амплитуды параметров быстро осциллирующего электромагнитного поля показал следующие результаты. Выявлено 3 характерных безразмерных параметра, связывающих частоту волны, проводимость защитного экрана, характерную его толщину и скорость относительно источника поля. Для исследовавшихся параметров, СВЧ излучение проникает внутрь проводящего экрана на весьма малую глубину; динамический процесс длится чрезвычайно короткое время. После короткого динамического периода решение практически становится стационарным. 5. Верифицирована программа вычислительного моделирования взаимодействия переменного электромагнитного поля от движущегося источника с многослойными системами, в которых индуцируются электромагнитные поля. 6. Обнаружено, что изменение скорости относительно источника влияет на глубину проникновения поля: с удалением от источника поля проникновение сильнее, с приближением – слабее. Это объясняется эффектом Доплера и тем, что проникновение поля тем больше, чем меньше его частота. 7. Уменьшение параметра, характеризующего частоту волны, приводит к увеличению глубин проникновения поля. 8. Разработана методика оценки накопления ошибок при вычислительном моделировании процессов физико-химической газодинамики.

Статьи по НИР

Доклады на конференциях по НИР