Математическое моделирование МГД процессов для астрофизических объектов в 3D постановке на сетках сверхбольшого разрешения с использованием графических ускорителейНИР

Mathematical modeling of MHD processes for astrophysical objects in 3D statement on meshes of very large resolution using GPU

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 16 сентября 2014 г.-31 декабря 2014 г. Математическое моделирование МГД процессов для астрофизических объектов в 3D постановке на сетках сверхбольшого разрешения с использованием графических ускорителей (этап 1)
Результаты этапа: Были получены новые результаты расчетов МР взрыва сверхновой в двумерной постановке с более точной физикой для начальных магнитных полей дипольной и квадрупольной топологии, и широкого диапазона энергий вращения. Проводится сравнение с результатами расчетов японской группы, полученными для однородного магнитного поля, и использующей компьютерный код ZEUS при сходном описании физических процессов. Была сформулирована математическая постановка задачи о магниторотационном механизме взрыва сверхновой с коллапсирующим ядром в трехмерной постановке. Был предложен параллельный алгоритм, предназначенный для решения уравнения Пуассона на GPU.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Математическое моделирование МГД процессов для астрофизических объектов в 3D постановке на сетках сверхбольшого разрешения с использованием графических ускорителей (этап 2)
Результаты этапа: 1)Было проведено двумерное численное моделирование магниторотационного механизма взрыва сверхновой. 2)Была разработана программа для трехмерного расчета гравитационного потенциала с использованием графических процессоров GPU. 3) Была отлажена программа для расчета гравитационного потенциала на тетраэдрической сетке с учетом распараллеливания кода на GPU. 4) Решена задача о прохождении ударной волны в облаке самогравитирующей межзвездной среды. Были исследованы процессы абляции и формирования вихрей при взаимодействии ударной волны с облаком. Показано, что при отражении ударной волны от границы возникает неустойчивость Рихтмайера-Мешкова. 5) Начата работа по написанию и отладке программы адаптивного уточнения разностной сетки в зонах больших градиентов. Отлажен блок программы адаптивного уточнения разностной сетки в зонах больших градиентов, использующийся при решении уравнения Пуассона.

Статьи по НИР