Создание архитектуры вычислительного комплекса и программы для численного моделирования на неструктурированных сетках смесеобразования и горения топлива в камерах сгоранияНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 25 мая 2013 г.-31 декабря 2013 г. Создание архитектуры вычислительного комплекса и программы для численного моделирования на неструктурированных сетках смесеобразования и горения топлива в камерах сгорания (этап 1, 2013 год)
Результаты этапа: 1. Созданы алгоритмы, математическое обеспечение высокопроизводительных программных средств и отработана технология их применения на неструктурированных сетках для моделирования процессов горения, физических и химических превращений в технических системах. 2. Проведено эффективное распараллеливание вычислительного алгоритма с учетом разделения по геометрическим областям и физическим процессам. 3. Проведена верификация методики и программы расчета смесеобразования и горения в модельном ракетном двигателе. Результаты опубликованы в ведущих международных изданиях.
2 26 мая 2014 г.-31 декабря 2014 г. Создание архитектуры вычислительного комплекса и программы для численного моделирования на неструктурированных сетках смесеобразования и горения топлива в камерах сгорания (этап 2, 2014 год)
Результаты этапа: 1. Разработан макет оптимальной архитектуры многопроцессорных суперЭВМ и алгоритмической компоновки для решения задач предсказательного моделирования горения в технических устройствах и природных системах с учетом различных внешних воздействий. 2. Проведена верификация разработанного вычислительного комплекса на основе аналитических, численных решений, полученных при применении тестированных вычислительных комплексов на регулярных сетках. 3. Проведена валидация предсказательных моделей в целом для камер сгорания ракетных двигателей на основе экспериментальных данных, полученных для модельной однофорсуночной камеры сгорания.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Создание архитектуры вычислительного комплекса и программы для численного моделирования на неструктурированных сетках смесеобразования и горения топлива в камерах сгорания (этап 3, 2015 год)
Результаты этапа: 1. Проведена доработка с учетом тестирования 2014 года макета оптимальной архитектуры многопроцессорных суперЭВМ и алгоритмической компоновки для решения задач предсказательного моделирования горения в технических устройствах и природных системах с учетом различных внешних воздействий. 2. Проведено тестирование разработанного вычислительного комплекса на основе аналитических и численных решений, полученных для описания детонационных волн. 3. Проведена валидация предсказательных моделей в целом, в частности, для камер сгорания пульсирующих детонационных двигателей на основе экспериментальных данных, полученных для ацетилено-кислородных смесей.

Статьи по НИР