Использование биоакустических признаков в систематике насекомых для различения криптических видов: возможности, ограничения, перспективы.НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 января 2007 г.-30 декабря 2009 г. Использование биоакустических признаков в систематике насекомых для различения криптических видов: возможности, ограничения, перспективы.
Результаты этапа: Использование любого признака в систематике невозможно без предварительной оценки его изменчивости и определения того уровня различий, который в данной группе соответствует видовому. У саранчовых и листоблошек, издающих сравнительно простые по структуре сигналы, изменчивости подвержена преимущественно длительность фраз и интервалов между ними. Наиболее устойчивыми признаками являются внутренняя структура и период повторения серий – ритмических компонентов, образующих фразу. У мелких цикадовых сигналы достигают необычайной сложности, а степень их изменчивости значительно выше, чем в других группах насекомых. Изменчивости нередко подвержена даже общая схема структуры сигнала; в частности, в нем могут присутствовать весьма сложные и продолжительные факультативные элементы, которые иногда бывают частично или полностью редуцированы. По этой причине наличие или отсутствие в сигнале дополнительного компонента не является видовым признаком, что необходимо учитывать при использовании акустического анализа в таксономических исследованиях. Также были изучены случаи сходства структуры сигналов в разных группах насекомых. Исследование закономерностей разделения каналов акустической связи в сообществах насекомых показано, что сочетание всех параметров сигнала каждого вида обеспечивает ему определенное "место" в акустическом фоне биотопа, так называемую акустическую нишу. У саранчовых виды, издающие сходные сигналы, всегда оказываются аллопатричными, а если и обитают на одной территории, то населяют разные биотопы и, таким образом, никогда не вступают в акустический контакт друг с другом. Вибрационные сигналы равнокрылых не передаются с одного растения на другое без физического контакта между ними, в связи с чем в этой группе разделение каналов связи у видов, издающих сходные сигналы, иногда происходит также за счет различий в трофической специализации; при этом виды могут оставаться формально симпатрическими. Во всех случаях сходство сигналов наблюдается только у форм, не вступающих в акустический контакт друг с другом. В связи с этим сходство структуры сигналов у таких форм не является доказательством их синонимии. С использованием анализа сигналов был выполнен ряд частных таксономических работ, демонстрирующих перспективы биоакустического метода в систематике цикадок (Homoptera, Cicadellidae). Проведена ревизия видов Neoaliturus gr. fenestratus H.-S. (Homoptera, Cicadellidae) фауны России, описан новый вид Oncopsis burjatica, подтверждена видовая самостоятельность Laburrus confusus Vilb., уточнен таксономический статус некоторых форм и выявлены новые синонимы среди среднеазиатский видов Macropsinae.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".