Селективность взаимодействия полупроводниковых нанокристаллических оксидов с газами: роль каталитических кластеровНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Селективность взаимодействия полупроводниковых нанокристаллических оксидов с газами: роль каталитических кластеров
Результаты этапа: Синтезированы образцы нанокристаллических полупроводниковых оксидов SnO2, In2O3, ZnO с размерами частиц, контролируемыми в диапазоне 5 - 50 нм и удельной площадью поверхности 5 - 100 м2/г. Поверхность образцов химически модифицирована кластерами каталитически активных металлов и их оксидов: PdO, RuO2, PtO, Au, NiO, Au+NiO. Размер кластеров 1 - 5 нм для оксидов палладия и рутения и 10 - 12 нм - для наночастиц золота. Экспериментальными методами, в т.ч. с использованием зондовых молекул, идентифицированы активные центры на поверхности материалов и исследовано влияние модификаторов и условий синтеза полупроводниковой матрицы на концентрацию различных активных центров. Показано, что добавки оксида палладия способствуют гидратации поверхности: росту концентрации бренстедовских кислотных центров, гидроксильных групп и парамагнитных ОН-центров, а также молекул хемосорбированной воды. Кластеры оксида рутения способствуют повышению концентрации на поверхности хемосорбированного кислорода.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Селективность взаимодействия полупроводниковых нанокристаллических оксидов с газами: роль каталитических кластеров
Результаты этапа: Синтезированы образцы нанокристаллических полупроводниковых оксидов, допированных донорным атомом (концентрация добавки 0.5 - 5 ат.%): SnO2(Sb), In2O3(Sn), ZnO(Ga,In). Показано, что допанты не образуют новых фаз и не приводят к изменению параметров ячейки основной фазы. В то же время, введение донорных добавок способствует уменьшению на 10-30% среднего размера частиц основной фазы и росту удельной площади поверхности. На основе допированных полупроводниковых матриц синтезированы нанокомпозиты состава SnO2(Sb)/PdO и In2O3(Sn)/PdO с целью разработки материалов для детектирования газа CO в воздухе при комнатной температуре. Созданы прототипы газовых сенсоров на основе алундовой нагреваемой подложки с напыленными Pt-контактами. Методом in situ измерения электропроводности исследована сенсорная чувствительность нанокомпозитов по отношению к токсичным газам, присутствующим на уровне ПДК в воздухе: CO, NH3, NO2, NO, SO2. Показано, что наибольшей чувствительностью к CO обладают нанокомпозиты SnO2/PdO, особенно в области температур вблизи комнатной. Однако низкая температура измерений обусловливает высокую резистивность материалов, и для снижения удельного сопротивления до значений, которые могут быть легко измерены без специального оборудования, эффективно допирование матрицы диоксида олова сурьмой. Сенсоры на основе SnO2(Sb)/PdO, допированного 2 ат.% сурьмы, имеют сопротивление порядка 10 - 50 МОм при комнатной температуре на воздухе. Показано, что введение донорных примесей в SnO2(Sb)/PdO и In2O3(Sn)/PdO, приводит к снижению сенсорной чувствительности к CO при комнатной температуре. Выявлено, что наибольшей чувствительностью к аммиаку обладают материалы, модифицированные оксидом рутения, причем наибольший сигнал наблюдается при нагревании до 150 - 200 С. Методами in situ ИК-спектроскопии диффузного отражения, измерений работы выхода, РФЭС и ЭПР, исследована роль каталитических кластеров и активных центров в селективном повышении чувствительности нанокомпозитов по отношению к CO и NH3.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".