В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Разработка модели магнитосферы планеты Солнечной системы или экзопланеты с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран-членов ЕС в рамках многостороннего сотрудничества в программе «Горизонт 2020» (проект Europlanet 2020 Research Infrastructure)НИР

Development of universal magnetosphere model for a Solar System planets and an exoplanet Ми

Источник финансирования НИР

ФЦП: Федеральная целевая программа, Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы»

Этапы НИР

# Сроки Название
1 17 июля 2017 г.-31 декабря 2017 г. Выбор направления исследований. Проведение теоретических исследований
Результаты этапа: В результате выполнения запланированных работ получены следующие результаты: 1) создан аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках исследований. В обзоре содержится описание структуры магнитосфер планет солнечной системы, обладающих собственным магнитным полем (Меркурия, Земли, Юпитера и Сатурна), а также существующие модели, описывающие как магнитное поле магнитосферы в целом, так и отдельных токовых систем магнитосферы. 2) проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения». 3) разработаны варианты возможных решений задачи создания обобщённой модели магнитосферы планеты, обладающей собственным магнитным полем, с учётом образования экваториального магнитодиска и нагрева верхней ионосферы магнитосферными электрическими токами. 4) проведено обоснование выбора оптимального решения задачи разработки обобщённой модели магнитосферы планеты Солнечной системы, обладающей собственным магнитным полем, с учётом образования экваториального магнитодиска и нагрева верхней ионосферы магнитосферными электрическими токами. 5) выполнено теоретическое исследование оптимального варианта разработки обобщённой модели магнитосферы планеты Солнечной системы, обладающей собственным магнитным полем, с учётом образования экваториального магнитодиска и нагрева верхней ионосферы магнитосферными электрическими токами. 6) разработаны методы предоставления и анализа данных планетарных исследований из базы данных космических экспериментов на основе технологических решений в рамках системы европейских виртуальных обсерваторий.
2 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Проведение экспериментальных исследований
Результаты этапа: В результате выполнения запланированных работ по второму этапу получены следующие результаты: 1) созданы методики и технические принципы построения обобщённой модели магнитосферы планеты Солнечной системы, обладающей собственным магнитным полем, с учётом образования экваториального магнитодиска: а) разработаны научно-технические подходы и алгоритмы для определения формы и параметров магнитосферы для различных условий в солнечном ветре. Проведена оптимизация параболоидной модели магнитосферы для Меркурия, Земли, Юпитера и Сатурна. б) построены технические принципы решения задачи взаимодействия магнитосферы с замагниченной плазмой солнечного ветра с учетом ее конечной проводимости и сжимаемости; в) разработан экспериментальный образец программного комплекса для расчетов магнитного поля в обобщённой модели магнитосферы планеты. Описание разработки экспериментального образца включает в себя: структуру программы для расчёта магнитного поля, назначение программы, описание входных и выходных данных, 2) разработаны программы и методики экспериментальных исследований экспериментального образца программного комплекса для расчетов магнитного поля в обобщённой модели магнитосферы планеты. 3) разработаны методы, интерфейсы и средства обмена данными между моделями физических условий в околопланетном пространстве и базами данных космических экспериментов в виртуальной обсерватории VESPA, а также средства прогнозирования и предупреждения планетарных возмущений в рамках сервиса планетарной космической погоды PSWS.
3 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Обобщение и оценка результатов исследований
Результаты этапа: В результате выполнения запланированных работ по третьему этапу получе­ны следующие результаты: 1) проведен анализ необходимости доработки промежуточного слоя между экспериментальным образцом программного комплекса для расчетов магнитного поля в обобщённой модели магнитосферы планеты и разрабатываемой иностранным парт­нером базы данных космических экспериментов по исследованию планет Солнечной системы. 2) разработаны и реализованы интернет-система доступа и технические сред­ства взаимодействия между обобщённой моделью магнитосферы планеты и базой данных космических экспериментов и виртуальной обсерваторией иностран­ного партнера. 3) разработаны системы графического представления расчетов в рамках обобщённой модели магнитосферы планеты и данных космических экспериментов из базы данных космических экспериментов и виртуальной обсервато­рии иностранного партнера. 4) проведены экспериментальные исследования экспериментального образца программного комплекса для расчетов магнитно­го поля в обобщённой модели магнитосферы планеты. 5) проведено тестирование экспериментального образца программного комплекса для расчетов магнитного поля в обобщённой модели магнитосферы планеты в условиях работы с получением входных параметров в режиме реального времени. 6) проведено обобщение и оценка полученных результатов исследований. 7) разработаны рекомендации и предложения по использованию результатов проведенных исследований.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".