«Экспериментальное моделирование в ударных трубах интенсивности и спектрального состава излучения за ударными волнами в атмосферах Земли и планет» (шифр СЧ НИР «Норма-2025-Бетельгейзе»)НИР

"Experimental modelling in shock tubes of the intensity and spectral composition of radiation behind shock waves in the atmospheres of the Earth and planets" (cipher CD NIR "Norma-2025-Betelgeuse")

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Федеральная космическая программа России на 2016 - 2025 годы

Этапы НИР

# Сроки Название
1 18 апреля 2023 г.-30 сентября 2023 г. «Экспериментальное моделирование в ударных трубах интенсивности и спектрального состава излучения за ударными волнами в атмосферах Земли и планет» (шифр СЧ НИР «Норма-2025-Бетельгейзе»)
Результаты этапа: Разработка и совершенствование методик экспериментального определения в ударной волне параметров, служащих исходными данными для развития физико-химических моделей компонентов воздуха и атмосфер планет (колебательной релаксации, диссоциации, возбуждения электронных уровней и излучения), являются необходимыми для повышения точности расчетов аэротермодинамических характеристик проектируемых возвращаемых космических аппаратов нового поколения и межпланетных десантных модулей. Разработка и совершенствование методик экспериментального определения в ударной трубе параметров, служащих исходными данными для развития физико-химических моделей компонентов воздуха и атмосфер планет (колебательной релаксации, диссоциации, возбуждения электронных уровней и излучения), необходимых для повышения точности расчетов аэротермодинамических характеристик, а также лучистого и конвективного теплообмена проектируемых возвращаемых космических аппаратов нового поколения и межпланетных десантных модулей. Проведение экспериментов по определению и уточнению кинетических характеристик процессов и интенсивности излучения и выдача рекомендаций по их использованию. Электронные концентрации являются важным параметром, влияющим на скорость физико-химических процессов. При этом важным является информация о концентрации и температуре электронного газа до и после ударной волны. В работе представлен краткий обзор существующих методик определения концентраций, а также данные по зондовым и спектральным измерениям. Предложена методика и выполнены оценки концентрации электронов и электронной температуры перед фронтом УВ. Представлены результаты зондовых измерений до и после прохода УВ для воздуха, азота, кислорода и аргона для различных скоростей УВ. Приведены результаты измерения концентрации электронов по штарковскому уширению для воздуха, азота, кислорода и аргона в зависимости от скорости УВ.
2 15 января 2024 г.-30 сентября 2024 г. "Расчеты зависимости сечений поглощения молекулы N2 от её колебательной температуры. Измерения колебательной температуры молекул азота и поступательной температуры газа за фронтом ударной волны в чистом азоте"
Результаты этапа:
3 15 января 2025 г.-30 сентября 2025 г. "Измерения неравновесного излучения в ударной волне в спектральном диапазоне 120-320 нм в CO2 при скоростях до 10 км/с."
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".