Проблемы фольклора в письменной литературе стран ВостокаНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет

Этапы НИР

# Сроки Название
0 1 января 2001 г.-31 декабря 2012 г. Начальный этап
Результаты этапа:
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Этап 2013 года
Результаты этапа: Этап 2013 года: В ходе проведения научных исследований по теме «Проблемы фольклора в письменной литературе стран Востока» профессором А.Р. Садоковой были детально изучены гидронимы в японских народных легендах и преданиях на основе анализа японских фольклорных произведений двух основных жанров несказочной прозы – легенд и преданий, повествующих о происхождении названий существующих в Японии водоемов. Большое внимание в работе уделяется религиозно-мифологическому аспекту, что позволили исследователю выявить связь между происхождением японских гидронимов и житийных историй монаха Кобо-дайси. Наряду с этим профессором А.Р. Садоковой было рассмотрено в исторической ретроспективе формирование "вторых" названий наиболее известных буддийских храмов Киото. Появление такого рода названий связано с бытованием храмовых легенд, в которых сохранились житийные истории и повествования о "чудесах", составляющих "фольклорную историю" данных храмов.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме было опубликовано 8 научных работ. 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 15-18 апреля 2014 г. было организовано заседание подсекции «Литературоведение». Всего с докладами выступили 13 человек. Наряду с этим, в 2014 г. в рамках проведения научных изысканий по заявленной теме в ИСАА МГУ было организованы и проведены 3 международные конференции, в том числе ежегодная XXII Международная тюркологическая конференция «Дмитриевские чтения» (октябрь 2014 года). Результаты проведённых изысканий по теме были представлены в виде докладов на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. В ходе научно-исследовательской работы по заявленной тематике проф. А.Р. Садокова продолжила исследование народной литературы Японии, традиционно связанной с фольклором и народным бытом, что отражено в докладе и опубликованных тезисах научной конференции Ломоносовские чтения. Доклад и тезисы посвящены жанру "вараи-банаси" в японской городской литературе и фольклоре. Излюбленным местом действия этих бытовых веселых рассказов был жилой дом, построенный по принципу коридорной системы, в котором проживало большое количество народу. Взаимоотношения между соседями и являлись темой смешных рассказов того времени. Наряду с этим, изучались роль растительности, в том числе деревьев в народной культуре и фольклоре японцев, значение, которое придается особым видам деревьев. Было выявлено, что почитаемые деревья приобретают личные имена и наделяются божественной силой, что нашло свое отражение в фольклорной ономастике и сохранении большого числа легенд и преданий. На примере префектуры Сайтама в Японии был проанализирован опыт работы японских ученых-краеведов по сбору литературно-фольклорного материала своего района. Показано, как внимательное изучение даже немногочисленных литературно-фольклорных материалов, связанных с конкретной местностью, могут создать району репутацию значимого культурного и литературного центра. На основе полевого материала, собранного в Японии во время праздника урожая в г. Кавагоэ (преф. Сайтама), были изучены функции и ролевое поведение основных благопожелательных народных персонажей, их связь с синтоизмом и древними аграрными культами, проанализированы основные этапы театрализованного "обходного"действа, а также народные предания и приметы, связанные с этими персонажами.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме «Проблемы фольклора в письменной литературе стран Востока» было опубликовано 13 научных работ, в том числе монография: Громова Н.В., Урб М.Р. Сказки ндонде и их соседей. (М.: Ключ-С, 104 с.). 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 20-25 апреля 2015 г. было организовано заседание подсекции «Литературоведение». Всего с докладами выступили 22 человека. Результаты проведённых изысканий по теме были представлены в виде докладов на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. В ходе научно-исследовательской работы на завершающем этапе профессор А.Р. Садокова, являющаяся признанными специалистом в сфере изучения фольклора и его воздействия на письменную литературу Японии, занималась исследованием исконных представлений японцев о «хороших» и «плохих» топонимах с точки зрения их благопожелательной символики. Была выявлена связь «счастливых» слов и иероглифов, входящих в состав топонимов, с общей концепцией «счастливых» предметов и явлений в японской традиционной культуре. На конкретных примерах изменений в написании японских топонимов продемонстрировано то огромное значение, которое имеет магия слова в жизни современных японцев. Обращается внимание на тесную связь магии слова и системы благопожелательных символов-энгимоно, которая играет чрезвычайно важную роль в праздничной и бытовой жизни Японии. Наряду с этими вопросами рассматривались система и формы бытования в современной праздничной культуре Японии древних народных представлений площадного типа – сатокагура. Были систематизированы персонажи народного японского театра, исследован генезис образов и их роль в современной уличной культуре. Особый интерес в рамках заявленной тематики представляет работа историка-индолога К.Д. Никольской «Индийские мотивы в немецкой романтической литературе», повествующая о происхождении сюжета сказки В. Гауфа «Карлик Нос». Данная работа не только полностью соответствует теме фольклора в письменной литературе, но также затрагивает компаративный аспект изучения литературы, поскольку речь идет о немецкой романтической литературе XIX века.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".