Неканонические пути доставки тРНК на рибосому при биосинтезе белка у эукариотНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 31 октября 2012 г.-31 декабря 2012 г. Неканонические пути доставки тРНК на рибосому при биосинтезе белка у эукариот
Результаты этапа: Проект посвящён поиску и изучению новых нестандартных механизмов связывания тРНК с эукариотической рибосомой, изучению белковых факторов, способных обеспечивать работу этих механизмов, а также решению ряда сопутствующих задач. Первые три месяца выполнения проекта были посвящены преимущественно подготовительной работе: закупке недостающего оборудования и реактивов, изготовлению молекулярно-генетических конструкций и налаживанию метода рибосомного профайлинга (который благодаря поддержке РФФИ был в этом году впервые осуществлён полностью на территории нашей страны). Тем не менее, мы успели получить также и вполне конкретные научные результаты. Так, мы проанализировали фенотип мутантных мух D. melanogaster с пониженным уровнем экспрессии гена eIF2D и обнаружили определённые нарушения морфогенеза, которые могут помочь нам при выяснении функции данного белка в клетке. Мы продолжили изучение фенотипа дрожжевых штаммов, несущих делецию гена ТМА64 (ортолога eIF2D) и заметили ряд отклонений в их физиологии. Наибольшее же внимание, в соответствии с планом работ, мы уделили исследованию механизма действия антибиотика и антиракового агента харрингтонина – и выяснили, что это вещество, связываясь с рибосомой, способно останавливать элонгацию на стадии включения трёх конкретных аминокислот: лизина, аргинина и тирозина.
2 17 мая 2013 г.-31 декабря 2013 г. Неканонические пути доставки тРНК на рибосому при биосинтезе белка у эукариот
Результаты этапа: Наибольшего прогресса мы достигли в исследовании механизмов действия ингибиторов пептидилтрансферазного центра эукариотической рибосомы. Во-первых, нам удалось показать, что почти все ингибиторы этого класса (среди которых есть много противовоспалительных агентов и лекарств, применяющихся в антираковой терапии, а также ядов, загрязняющих сельскохозяйственную продукцию) имеют специфичность в отношении кодонов в мРНК, кодирующих определённые аминокислоты – т.е. могут останавливать элонгацию не на любом триплете, как предполагалось ранее, а только в определённых местах. Во-вторых, мы обнаружили дифференциальный эффект этих ингибиторов на трансляцию разных мРНК – причём речь идёт не о разнице в кодирующих частях, а о различном влиянии на разные механизмы инициации трансляции (напомню, что все эти антибиотики ингибируют пептидилтрансферазный центр рибосомы, т.е. в первую очередь – элонгацию, а отнюдь не инициацию, так что этот результат весьма нетривиален).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".