«Структура, особенности функционирования и динамики субсредиземноморских ландшафтов Государственного природного заповедника «Утриш» (Х/Д)НИР

"Structure, features of functioning and dynamics of sub-Mediterranean landscapes of the State Nature Reserve "Utrish"

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Государственный природный заповедник Утриш

Этапы НИР

# Сроки Название
1 19 апреля 2022 г.-21 декабря 2022 г. «Структура, особенности функционирования и динамики субсредиземноморских ландшафтов Государственного природного заповедника «Утриш»
Результаты этапа: Проведены полевые, экспериментальные и теоретические исследования структуры, особенностей функционирования и динамики ландшафтов модельных участков заповедника «Утриш». Выполнено 47 комплексных и 7 картировочных описаний на модельных трансектах методом ландшафтного профилирования, заложены площадки мониторинга, отобрано 32 пробы на определение надземной фитомассы и зольности травостоя и 10 проб опада, озолены 146 растительных проб. Выявлены факторы и основные закономерности формирования пространственной структуры субсредиземноморских ландшафтов модельных участков заповедника «Утриш». Проведено профилирование исследуемой территории. Обобщены результаты полевых и лабораторных исследований. Впервые приведены характеристики природных комплексов модельных профилей заповедника и установлены некоторые особенности их функционирования на основе определения запасов сырой и сухой травянистой фитомассы, зольности основных видов травостоя и запаса минеральных веществ в фитомассе. Выявлено, что большую роль в дифференциации ПТК локального уровня играют сейсмогравитационные формы рельефа, обуславливающие сложность и контрастность структуры исследуемых ландшафтов. Впервые для модельных профилей выявлены межкомпонентные связи между растительностью и абиотическими факторами. На основе работы на мониторинговых площадках определены факторы и особенности динамики природных территориальных комплексов, что связано с периодической активностью эрозионных процессов, наносоводных потоков, а также с восстановительными сукцессиями в местах антропогенного воздействия, отмечавшегося ранее и на гарях. Сравнительный анализ постпирогенных сукцессий в разных природных комплексах субсредиземноморского типа выявил, что в результате пожаров идет смена сообществ за счет сокращения площади можжевеловых и сосновых лесов, а также участия этих видов в других лесах вследствие лучшей выживаемости фисташки, дуба и грабинника. После пожара 2020 г. началось быстрое формирование травяного и кустарникового ярусов, структура которых имела как схожие черты в разных сообществах, так и отличалась своей спецификой. Наблюдается также зарастание в местах, которые использовались под стоянки рекреантов. Исследования на одной из площадок в роще сосны пицундской выявили ухудшение ее состояния и гибель части сосен. Следует отметить ухудшение состояния в ряде ПТК можжевельников высоких (Juniperus excelsa), пожелтения их хвои, суховершинность, в отдельных местах их вывал. Разработаны рекомендации по сохранению и восстановлению ландшафтов заповедника, по исследовательской деятельности при изучении структуры, функционирования и динамики ландшафтов заповедника.Работы выполнены с использованием современных методов исследования, в том числе применения материалов дистанционного зондирования, ГИС-технологий, статистического анализа данных.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".