ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Одной из актуальных проблем современной неврологии является разработка эффективных способов защиты нервной ткани от повреждений, вызываемых нарушениями мозгового кровообращения, и другими формами патологии, включая нейродегенеративные заболевания. Планируемое исследование позволит получить новые данные о мишенях и рецепторных механизмах действия фармакологических препаратов, направленных на коррекцию расстройств, развивающихся при разных формах патологии нервной системы. Целью планируемого исследования является нейрофизиологический анализ синаптических, рецепторных и молекулярных механизмов действия фармакологических препаратов, используемых для коррекции нарушений функции нервной системы при разных формах патологии. С помощью электрофизиологических методов (пэтч-кламп регистрация в срезах мозга и изолированных нейронах) будет исследовано влияние на синаптические процессы и активность нейрональных рецепторов и ионных каналов отечественных препаратов с нейропротекторной и ноотропной активностью - ноопепта, семакса, селанка, а также эндогенного пептида Cyclo(Gly-Pro). Предполагается выявить, на какие именно рецепторы и/или ионные каналы и клеточные популяции действуют эти и им подобные препараты. В экспериментах с использованием регистрации оптического сигнала в срезах гиппокампа планируется исследовать влияние исследуемых препаратов на спонтанную активность нейронов и уровень внутриклеточного Са2+. На модели эксайтотоксичности и повреждений, вызываемых бета-амилоидным пептидом, будут исследованы нейропротекторные свойства эндогенных каннабиноидов. Поскольку нарушения длительной потенциации в гиппокампе, вызываемые различными воздействиями (гипоксия, скополамин, ионы меди и др.) могут рассматриваться как синаптическая модель нарушения памяти, планируется изучить возможности компенсации этих нарушений ноопептом и другими препаратами, корректирующими когнитивные расстройства. С помощью электрофизиологических методов и методов молекулярного моделирования предполагается выявить структурные элементы рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМКАР), опосредующих их потенциацию фенаматами и нейростероидами. Ожидается, что будут получены новые данные о молекулярных и клеточных механизмах действия препаратов, защищающих нейроны от повреждений, развивающихся при острых и хронических патологических процессах в нервной системе. Будут получены данные о возможности использования эндогенных каннабиноидов для нормализации гомеостаза ионов Са2+ при ишемическом воздействии и при действии бета-амилоидного пептида. Полученные данные позволят оптимизировать поиск новых препаратов и методик лечения нервных и психических расстройств.
-
Ожидается, что будут получены новые данные о молекулярных и клеточных механизмах действия препаратов, защищающих нейроны от повреждений, развивающихся при острых и хронических патологических процессах в нервной системе. Будут получены данные о возможности использования эндогенных каннабиноидов для нормализации гомеостаза ионов Са2+ при ишемическом воздействии и при действии бета-амилоидного пептида. Полученные данные позволят оптимизировать поиск новых препаратов и методик лечения нервных и психических расстройств.
госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. | Синаптические процессы и нейрональные рецепторы как мишени действия нейропротекторных препаратов |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".