В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Разработка новых методов, технологий, экспериментальных подходов и моделей для оптического исследования активности нейронов мозга в динамике поведения.НИР

Development of new methods, technologies, experimental approaches and models for optical interrogation of neuronal brain activity during behavior

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 января 2017 г.-29 декабря 2017 г. Разработка новых методов, технологий, экспериментальных подходов и моделей для оптического исследования активности нейронов мозга в динамике поведения.
Результаты этапа: Работа успешно выполнена. В 2017 году получено 2 патента. Опубликованы 4 статьи по теме в журналах, индексируемых в WoS и Scopus, сделано несколько докладов на конференциях.
2 5 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Разработка новых методов, технологий, экспериментальных подходов и моделей для оптического исследования активности нейронов мозга в динамике поведения.
Результаты этапа: Этап успешно выполнен. По результатам исследований опубликованы статьи в Журнале высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова - https://istina.msu.ru/publications/article/153959979/, в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology - https://istina.msu.ru/publications/article/158470425/, в сборнике научных трудов Первой Всероссийской конференции и Школы с международным участием "Оптогенетика и оптофармакология" под общ.редакцией М.Л.Фирсова - https://istina.msu.ru/publications/article/140311451/. Были сделаны два доклада на Первой Всероссийской конференции и Школе с международным участием "Оптогенетика и оптофармакология" - https://istina.msu.ru/publications/article/140311167/ https://istina.msu.ru/publications/article/140311451 Получены два патента (правообладатель МГУ) - https://istina.msu.ru/patents/97688136/ https://istina.msu.ru/patents/119508941/
3 1 января 2019 г.-28 декабря 2019 г. Разработка новых методов, технологий, экспериментальных подходов и моделей для оптического исследования активности нейронов мозга в динамике поведения.
Результаты этапа: Задачи, поставленные в ходе 3-го этапа работы по НИР, выполнены. Результаты проводимых исследований регулярно обсуждались на теоретическом семинаре Института перспективных исследований мозга, докладывались на российских и международных конференциях, в том числе на конференции "Ломоносовские чтение"на секции нейронаук и конитивных наук, организованной институтом. В общей сложности по теме НИР представлено 9 докладов. По данной теме планировалось подготовить 4 статьи, подготовлено 6,в том числе в высокорейтинговых журналах (статьи прикреплены к НИР в системе Истина). Отчет по этапу выполнен и введен в систему Истина.
4 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Разработка новых методов, технологий, экспериментальных подходов и моделей для оптического исследования активности нейронов мозга в динамике поведения.
Результаты этапа: Запланированные показатели успешно выполнены, отражены в отчете, который загружен в Истину. В работе, проведенной в 2020 г., была разработана поведенческая модель для оценки топологических свойств нейронного кодирования животными исследуемого пространства — арена типа «открытое поле» с изменяемым числом препятствий. В этой модели были проведены съёмки поведения и нейронной активности бодрствующих мышей с помощью минископа NVista HD при исследовании животными новой обстановки. Полученные данные были проанализированы с использованием программных средств, разработанных на предыдущем этапе, в результате чего были извлечены местоположения и временные ряды отдельных нейронов, а также траектории животных. Кроме того, были разработаны программные средства для удобной синхронизации и визуализации видеопотоков данных, получаемых при одновременной съёме нейронной активности и поведения животных. По теме исследования подготовлены три статьи, прикреплены к разделу НИР, результаты исследований представлены на секции нейронаук и когнитивных наук конференции "Ломоносовские чтения" (18 ноября 2020 г), а также в рамках проведенного Институтом перспективных исследований мозга МГУ I Национального конгресса по когнитивной науке, искусственному интеллекту и нейроинформатике (10-16 октября 2020). Дальнейшую работу по проекту решено продолжить в рамках укрупненной задачи путем объединения двух тем института, выполняемых по госзаданию, что продиктовано логикой развития института и проводимых им исследований.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".