![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Проект направлен на решение фундаментальной научной задачи, связанной с развитием представлений о роли эндогенных регуляторов центральной нервной системы в механизмах развития патологии, возникающей при нарушении функций орексинэргической системы мозга. В проекте запланировано создание принципиально новой модели долговременного дефицита орексиновой системы при помощи метода инверсной иммунорегуляции, что позволит впервые воспроизвести именно особенности работы рецепторов орексина в условиях прижизненного аутоиммунного снижения уровня эндогенного пептида. Так как для орексинов показан широчайший спектр физиологических функций, животные с иммунологически смоделированным дефицитом орексина позволят изучить его поведенческие и физиологические эффекты. Также впервые будет дана оценка возможности создания иммунологической модели нарколепсии, наиболее близкой к классической форме заболевания. Ранее иммунизация к Орексину-В не проводилась ни в России, ни за рубежом.
he project is aimed at solving a fundamental scientific problem associated with the development of ideas about the role of endogenous regulators of the central nervous system in the mechanisms of the development of pathology that occurs when the functions of the orexinergic system of the brain are dysfunctional. The project plans to create a fundamentally new model of long-term deficiency of the orexin system using the method of inverse immunoregulation, which will allow for the first time to reproduce precisely the peculiarities of the orexin receptor function under conditions of an in vivo autoimmune decrease in the level of endogenous peptide. Since orexins show a wide range of physiological functions, animals with immunologically modeled orexin deficiency will allow studying its behavioral and physiological effects. Also, for the first time, an assessment will be made of the possibility of creating an immunological model of narcolepsy that is closest to the classical form of the disease. Previously, immunization to Orexin-B was not carried out either in Russia or abroad.
В результате выполнения проекта впервые будут получены данные о возможности и эффективности использования метода инверсной иммунорегуляции (активной иммунизации к орексину-В) для моделирования ситуации его дефицита в организме. В рамках данного проекта впервые будет изучен вопрос влияния дефицита орексина-В на регуляцию пищевой мотивации, на когнитивную деятельность, на общий эмоциональный фон животных. С использованием электрофизиологических подходов будет оценена возможность использования данного подхода для моделирования нарколепсии, подобной нарколепсии у человека, которая, как правило, не является наследуемой и появляется во взрослом возрасте. Также результатом выполнения проекта будет обобщение поведенческих, иммунологических и биохимических данных, построение схемы сигнальных путей, описывающих взаимодействия орексина-В с его известными мишенями, что позволит расширить наши представления о роли орексинэргической системы мозга.
Основное направление работы руководителя проекта О.И. Рудько – поиск путей направленной и долговременной модуляции функций мозга с помощью экзо- и эндогенных регуляторов (Ашмарин и др., 2008; Рудько и др., 2012; Ашмарин и др., 2006; Ашмарин и др., 2007; Белопольская и др., 2002), а также поиск молекулярно-генетических маркеров и фармакологических мишеней для создания принципиально новых подходов к терапии депрессии, панических расстройств и расстройств пищевого поведения (Рудько и др., 2017; Рудько и др., 2020; Ostroukhova I., et al, 2021 и др.) Для длительной модуляции функций мозга используется разработанный в МГУ под руководством академика РАМН И.П.Ашмарина метод инверсной иммунорегуляции. Защищена диссертация, в которой возможность длительной иммунокоррекции патологических состояний тревожности продемонстрирована на исследованиях с холецистокинином-4 и его аналогами. Руководитель проекта обладает большим опытом подготовки и анализа моделей психических и неврологических заболеваний на модели лабораторных грызунов (Рудько О.И., 2017; Рудько О.И. и др., 2017). В 2020-2021гг прошла курсы повышения квалификации на базе Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова «Современные методы использования лабораторных грызунов в трансляционных биомедицинских исследованиях» Исполнитель проекта А.Н. Серков является одним из ведущих специалистов кафедры ВНД в области электрофизиологических исследований мозга лабораторных животных. Им получены принципиально новые данные о длительной потенциации моносинаптических проекций из вентрального гиппокампа в медиальную префронтальную кору (Maiorov V.I., Serkov A.N., 2017, Serkov A.N. et al, 2017, Латанов А.В и др., 2018). Исполнитель проекта обладает большим опытом использования междисциплинарных подходов, применяющихся при изучении мозга и поведения как на высшем когнитивном уровне, так и на уровне клеточной нейрофизиологии. Автор и соавтор 19 спецкурсов кафедры.
грант РНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. | Моделирование долговременного снижения эндогенного уровня орексина-В путем инверсной иммунорегуляции |
Результаты этапа: Представленная НИР посвящена решению фундаментальной научной задачи, связанной с развитием представлений о роли эндогенных регуляторов центральной нервной системы в механизмах развития патологии, возникающей при нарушении функций орексинэргической системы мозга. На данном этапе получены данные о возможности и эффективности использования метода инверсной иммунорегуляции (активной иммунизации к орексину-В) для моделирования ситуации дефицита Орексина-В в организме. Оценено влияние модели на регуляцию пищевой мотивации, когнитивную деятельность, общий эмоциональный фон животных. Впервые проведено исследование эффектов прямого (парентерального) введения орексина-В на поведение животных при однократном и курсовом введении. В ходе выполнения проекта в 2022 году получены следующие результаты: 1. Показана эффективность использования метода инверсной иммунорегуляции (активной иммунизации к орексину-В) для моделирования ситуации продолжительного дефицита орексина-В в организме. Подтверждено наличие антител к орексину-В в сыворотке животных опытной группы через 45 дней после активной иммунизации. 2. Показано, что на фоне активной иммунизации, у мышей линии Balb/C отмечалось статистически значимое сниженние двигательной активности на фоне отсутствия признаков тревоги в поведении в крестообразном лабиринте и депрессивно-подобных изменений в тесте Порсольта. 3. у иммунизированных мышей обнаружены определенные нарушения в процессе обучения с выработкой условного пищедобывательного рефлекса – при сходной с контрольной группой скоростью обучения, был отмечен феномен отказа от подкрепления при правильном выполнении рефлекса. Частота отказа от подкрепления статистически значимо превышала контрольные значения, что говорит о возможном появлении признаков ангедонии у животных и требует дальнейшего изучения. 4. Показано отсутствие статистически значимых различий в динамике потребления корма и изменения массы тела между иммунизированными и контрольными группами, что позволяет предположить ведущую роль орексина-А, но не орексина-В в регуляции пищевого поведения. 5. Показано влияние парентерального введения орексина-В в дозе 100 мкг/кг на двигательную активность мышей линии Balb/C и появление признаков ажитации после курсового введения орексина-В. 6. Обнаружен накопительный эффект при курсовом парентеральном введении орексина-В, статистически значимо отличающийся от эффектов его однократного введения. 7. Показано, что изменения в поведении животных на фоне иммунизации противоположны профилю при парентеральном курсовом введении, что позволяет использовать и курсовое введение и активную иммунизацию к орексину-В для дальнейших исследований эффектов пептида. | ||
2 | 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. | Сроки представления отчетов по проектам, поддержанным по результатам конкурсов, проведенных РФФИ |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".