ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Основная проблема, на решение которой направлен проект, — выявление механизмов взаимодействия синтаксического и семантического модулей в архитектуре грамматики, или семантико-синтаксического интерфейса. Правила соотнесения синтаксической структуры предложения и его интерпретациеи — один из наиболее острых вопросов в самых разных современных лингвистических теориях, как формальных, так и функционально-типологических. В литературе накоплено значительное количество разрозненных сведений о структуре различных типов синтаксических конструкций и особенностях их интерпретации. Однако эмпирическая база создаваемых описаний в основном ограничена незначительным числом хорошо исследованных языков Европы. Проект имеет целью предложить исследование широкого спектра синтаксических конфигураций в уральских и алтайских языках, которые представляют значительный интерес с точки зрения параметров межъязыкового варьирования и универсальных ограничений на это варьирование. Исследование должно объяснить дистрибуцию и семантику изучаемых конфигураций, а также наблюдаемое в этой сфере межъязыковое варьирование в рамках единой системы теоретических допущений и приемов анализа, и, тем самым, прояснить, как устроен один из существенных элементов языковой компетенции носителей естественных языков.
The aim of the project is to investigate the interaction of syntax and semantics for Uralic and Altaic languages.
В 2016 году в исследование уральских языков планировалось вовлечь новый финно-угорский язык – горномарийский. Предполагалось провести детальное исследование семантико-синтаксического интерфейса этого языка. C этой целью лето 2016 года была намечена экспедиция в Горномарийский район респ. Марий Эл, в село Микряково, в продолжение которой планировалось, во-первых, изучение базовых элементов грамматики горномарийского языка с типологической точки зрения, прежде всего, морфологической структуры базовых именных и глагольных форм с целью подготовки серьезной базы для дальнейших исследований, и во-вторых, начало работы по детальному изучению некоторых аспектов синтаксиса и семантики горномарийского языка, как то структуры именной группы, номинализации, полипредикативных конструкций, синтаксиса и семантики показателей актантных дериваций и др. Был запланирован также сбор акциональной базы и базы данных по конструкциям с сентенциальными актантами в горномарийском языке. Помимо этого, в области исследования уральских языков предполагалось продолжение изучения диалектов мокша-мордовского языков, расположенных в Темниковском районе республики Мордовия. Целью Проекта в этом направлении был сбор новых данных и углубление знание об особенностях синтаксиса и семантики различных явлений мокша-мордовского языка, например, номинализаций, актантных дериваций, конструкций с анафорическим местоимением in situ, конструкций с пассивными дериватами. Планировалось продолжать исследования, освещающие схожие проблемы в родственных финно-угорских и самодийских языках. Помимо уральских языков, планировалось углублять и расширять знания в области синтаксиса и семантики алтайских языков. С этой целью планировалось осветить такие сюжеты грамматики бурятского языка, как синтаксис конструкций с сентенциальными актантами, семантика видо-временных категорий, синтаксис и семантика условных конструкций, синтаксис неглагольной предикации, актантные деривации и так далее. Таким образом, в 2016 году коллектив намеревался продолжать стремиться к прямому выполнению поставленной задачи Проекта – семантико-синтаксического интерфейса уральских и алтайских языков в рамках теоретико-типологического подхода.
Научный коллектив кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ занимается исследованиями по теории грамматики на материале малых языков России с 1967 года. Начало этим исследованиям положили член-корр. РАН А.Е. Кибрик, крупный типолог и специалист по дагестанским языкам, заведующий кафедрой ТиПЛ в течение 20 лет, проф. С. В. Кодзасов, а также проф. А. И. Кузнецова, являвшаяся до недавнего времени одним из ведущих специалистов в области уральских языков на кафедре. Ранние исследования малых языков затрагивали, в первую очередь, языки Кавказа, однако в новом тысячелетии внимание коллектива перемещается на изучение языков уральской и алтайской семей. С тех пор в орбиту исследования вошли такие алтайские языки, как чувашский, карачаево-балкарский, алтайский, татарский и бурятский языки; в той или иной мере исследованы почти все восточные финно-угорские языки, расположенные на территории России – луговой марийский, коми-пермяцкий и коми-зырянский, удмуртский, мокша- и эрзя-мордовские, хантыйский языки. Также проводились исследования двух самодийских языков – лесного ненецкого и тундрового ненецкого. Соответствующие исследования членов коллектива были неоднократно поддержаны грантами РФФИ.
В 2016 году была начата работа по выявлению механизмов взаимодействия синтаксического и семантического модулей в архитектуре грамматики уральских и алтайских языков. Деятельность проекта была ориентирована, как и планировалось, на исследование различных синтаксических конфигураций и их варьирования, дистрибуции и семантики в бурятском, горномарийском и мокша-мордовском языках. В мокша-мордовском языке были подробно изучены, в частности, следующие области грамматики: стратегии релятивизации, конструкции с анафорическим местоимением in situ, особенности категории числа, непассивные интерпретации пассивного показателя, условное наклонение, синтаксис и семантика номинализаций в предикативной позиции, синтаксическое поведение заимствованной из русского частица -ka, нанизывание падежей (case stacking). Собранные данные позволяют сделать выводы как о структуре мордовских и финно-угорских языков, так и о существующих закономерностях в естественных языках в целом. В бурятском языке были подробно исследованы особенности синтаксиса таких явлений, как конструкции с сентенциальными актантами, неглагольная предикация, именная группа, согласование, условные конструкции, актантные деривации, вариативное маркирование прямого дополнения, послеложная группа, компаративные конструкции, кванторные выражения, фокусные частицы. Также было уделено внимание семантическим свойствам перечисленных явлений, кроме того, изучалась семантика видо-временных категорий бурятского языка. Осуществлялась работа по созданию базы данных по различным аспектам грамматики бурятского языка. Также было начато исследование горномарийского языка. Было впервые получено описание синтаксиса горномарийского языка, соответствующее актуальному состоянию языка и требованиям дескриптивной точности. В ходе первой экспедиции проекта в горномарийский язык летом 2016 года был получен значительный объём первичных данных по широкому спектру грамматических тем. В их число входят семантика видо-временных форм, дифференциальное маркирование прямого дополнения, синтаксис конструкций с сентенциальными актантами, стратегии релятивизации, аргументная структура клаузы, показатели залога и актантной деривации, синтаксическая структура и акциональные свойства конвербов, фокусные частицы, лексическая семантика признаковых слов и глаголов движения. Была собрана база по акциональности глаголов горномарийского языка. Полученный материал свидетельствует о том, что горномарийский язык, ранее не исследованный подробно, представляет несомненный интерес для типологии и исследования семантико-синтаксического интерфейса в языках мира. Результаты работы проекта в 2016 году отражены в многочисленных выступлениях участников проекта на конференциях в России и за рубежом, а также в ряде публикации, часть из которых была опубликована в 2016 году, а часть поступит в печать в 2017 году.
МГУ имени М.В.Ломоносова | Координатор |
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 17 апреля 2016 г.-29 декабря 2016 г. | Семантико-синтаксический интерфейс в уральских и алтайских языках |
Результаты этапа: В 2016 году была начата работа по выявлению механизмов взаимодействия синтаксического и семантического модулей в архитектуре грамматики уральских и алтайских языков. Деятельность проекта была ориентирована на исследование различных синтаксических конфигураций и их варьирования, дистрибуции и семантики в бурятском, горномарийском и мокша-мордовском языках. В бурятском языке были подробно исследованы особенности условных и некоторых вопросительных конструкций, объектного результатива, делимитатива, сочинения при помощи числительных. Новые результаты получены в области именной и глагольной морфологии. В частности, существенно пересмотрен анализ структуры глагольной парадигмы, а также предложено объяснение особенностям именного формообразования, которым не уделялось должного внимания в имеющихся грамматических описаниях. В 2016 году участники проекта приступили к исследованию горномарийского языка. Были собраны данные и сделаны первичные обобщения, позволяющие получить описание синтаксиса горного марийского, актуальному состоянию языка и требованиям дескриптивной точности (синтаксические особенности горномарийского языка с точки зрения современных теорий анализируются впервые). В ходе первой экспедиции проекта в горномарийский язык летом 2016 года был получен значительный объём первичных данных по широкому спектру грамматических тем. В их число входят семантика видовременных форм, дифференциальное маркирование прямого дополнения, синтаксис конструкций с сентенциальными актантами, стратегии релятивизации, аргументная структура клаузы, показатели залога и актантной деривации, синтаксическая структура и акциональные свойства конвербов, фокусные частицы, лексическая семантика признаковых слов и глаголов движения. Была собрана база данных по акциональности глаголов горномарийского языка. Полученный материал свидетельствует о том, что горномарийский язык, ранее не исследованный подробно, представляет несомненный интерес для типологии и исследования семантико-синтаксического интерфейса в языках мира. Был собран аудиоматериал для описания фонетических особенностей идиома, проведены эксперименты для изучения особенностей акцентуации. Результаты работы по проекту в 2016 году отражены в многочисленных выступлениях участников проекта на конференциях в России и за рубежом, а также в ряде публикации, часть из которых была опубликована в 2016 году, а часть поступит в печать в 2017 году. В мокша-мордовском языке были подробно изучены, в частности, следующие области грамматики (области, которым ранее не было уделено достаточно внимания): конструкции с анафорическим местоимением in situ, особенности категории числа, синтаксическое поведение функциональных единиц, заимствованных из русского, свойства некоторых фокусных частиц, уточнения в описании обстоятельственных конструкций, конструкций с частичной редупликацией глагола. Собранные данные позволяют сделать выводы как о структуре финно-угорских языков, так и о закономерностях архитектуры семантико-синтаксического интерфейса в естественных языках в целом. | ||
2 | 30 марта 2017 г.-31 декабря 2017 г. | Семантико-синтаксический интерфейс в уральских и алтайских языках |
Результаты этапа: | ||
3 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Семантико-синтаксический интерфейс в уральских и алтайских языках |
Результаты этапа: 1. В резльтате проведенных в трамках гранта исследований уральских и алтайских языков с фокусом на мокшанском, бурятском и марийском, с привлечением данных тюркских языков (в частности, татарского и чувашского) получены новые, отсутствовавшие в предыдущих работах, данные по ряду теоретически значимых тем: глагольные деривационные показатели, выражающие аспектуальную семантику, а также отвечающие за актантные преобразования; противопоставление структурных и пространственных падежей в финно-угорских языках; структура именной группы, структура нефинитной клаузы, были исследованы особенности сложных глаголов в горномарийском языке. 2. Была уточнена методика экспериментальных полевых исследований с использованием стимульных материалов в применении к материалу горномарийского языка. Создан корпус с помофорфемным разбором горномарийского языка. 3. Расшифрован и размечен корпус текстов на горномарийсокм языке, полученный в результате экспериментальных полевых исследований. 4. Обобщенный эмпирический и теоретический материал, полученный в ходе полевой работы, представлен в виде докладов и презентаций на различных конференциях как в России, так и за рубежом (не менее 8 выступлений). 5. Было проведено пилотное исследование хантыйского языка и получен ряд результатов по различным грамматическим явлениям, что позволит сопоставить накопленный группой материал по горномарийскому и мокшанскому с материалом обско-угорских языков, в частности, хантыйского |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".