Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращиванияНИР

Biotechnological bases of protein products preparation for the production of fish feed industry artificial cultivation

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-30 ноября 2016 г. Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания
Результаты этапа: Проект направлен на изучение возможности получения гидролизатов белков из шротов масленичных культур при помощи ферментных комплексов (животного, бактериального происхождения, а также полученных генноинженерным способом) с целью их дальнейшего использования для создания “стартовых кормов”, необходимых при выращивании рыбной молоди на ювенальной стадии развития. С этой целью на данном этапе проекта был отработан метод гомогенизации шротов и экстракции белков с максимальным выходом белковой фракции, выбрана белковая фракция для проведения ферментативного гидролиза, а также получен комплекс протеолитических ферментов из гепатопанкреаса краба для следующего этапа исследований.
2 1 января 2017 г.-30 ноября 2017 г. Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания
Результаты этапа: Проект направлен на изучение возможности получения гидролизатов белков из шротов масленичных культур при помощи ферментных комплексов (животного, бактериального происхождения, а также полученных генноинженерным способом) с целью их дальнейшего использования для создания “стартовых кормов”, необходимых при выращивании рыбной молоди на ювенальной стадии развития. Полученные в данной работе результаты позволяют сделать вывод, что наиболее активным по ферментативной активности по отношению к белкам рапса и сои является ферментный комплекс из пилорических придатков трески. Полученные результаты показывают, что ферментный экстракт из пилорических придатков трески содержит ферменты, проявляющие высокую протеолитическую активность, обеспечивающую даже за короткое время (1-3 ч) высокую глубину гидролиза даже таких сложных белков, как белки сои. В тоже время протосубтилин, широко используемый в кормопроизводстве, является самым дешевым и доступным ферментным препаратом из использованных в наших исследованиях. Представляется целесообразным его использование для гидролиза белков рапса.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания
Результаты этапа: Задачи, запланированные на 2018 г., в целом, выполнены. Для создания пробных образцов корма, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к стартовым кормам для питания рыб в аквакультуре на ранних стадиях развития, в качестве белковой составляющей корма был получен и использован гидролизат соевых белков. Получены 2 опытных образца корма, содержащие гидролизат соевых белков в качестве белковой составляющей корма (с частичной заменой рыбной муки, традиционно использующейся в кормах для аквакультуры), проведены их испытания на рыборазводном предприятии, показавшие принципиальную возможность использования экспериментальных кормов «Корм 1» и «Корм 2» в рыбоводстве. Анализ результатов проведенного исследования, с учетом темпа прироста средней массы малька и кормового коэффициента, показал следующее. 1. В ходе эксперимента получены новые данные, показавшие принципиальную возможность использования экспериментальных кормов «Корм 1» и «Корм 2» в рыбоводстве. 2. Сравнение темпов прироста молоди кумжи при употреблении в пищу «Корма 1» и «Корма 2» показало, что кормовойькоэффициент «Корма 1» на 14.65 % ниже кормового коэффициента «Корма 2». Это позволяет утверждать более эффективное усвоения «Корма 1». 3. Оба экспериментальные образцы корма представлены для испытаний в виде мелкодисперсной сухой на ощупь пыли,что не предполагает наличия необходимого для развития растущего организма молоди кумжи количества рыбьего жира. Проведенные нами исследования являются пионерскими и, без сомнения, требуют продолжения работ по усовершенствованию рецептуры экспериментальных образцов отечественных стартовых кормов, обеспечивающих нормальное развитие и здоровье рыбной молоди в аквакультуре

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".