![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Интенсивное наращивание производства рыб в аквакультуре в последние годы сталкивается с проблемой дефицита основного источника белка в кормах – рыбной муки. В мире идут интенсивные поиски ее замены в кормах. Вопрос стартовых кормов является наиболее важным. От их качества зависит как выживаемость, так и рост молоди рыб. Особенности пищеварения молоди рыб, а именно недостаточная активность ферментов, делают малопригодной простую замену белка из рыбной муки на грубые препараты растительного белка. Белковые гидролизаты могут быть наиболее перспективными компонентами стартовых кормов. Гидролизаты из морских гидробионтов показали хорошие результаты, но ориентация только на них при интенсивном росте аквакультуры в конечном итоге может привести к той же ситуации, что и с рыбной мукой, когда биоресурсы оказались лимитированы. В данной ситуации белковые гидролизаты, получаемые из шротов масленичных растений сельскохозяйственных культур сои и рапса могут быть перспективными. Работы в этом направлении на сегодняшний день единичные и пока на сегодняшний день создать корма на основе таких гидролизатов никому не удалось. Корма, разработанные группой зарубежных исследователей, на основе гидролизатов соевого белка, полученного промышленным методом, показали неудовлетворительные результаты, а первые обнадеживающие результаты, полученные другой группой исследователей, пока еще на стадии лабораторных испытаний. Предлагаемый проект нацелен на изучение возможности получения гидролизатов белков из шротов масленичных культур при помощи ферментных комплексов (животного, бактериального происхождения, а также полученных генноинженерным способом) с целью их дальнейшего использования для создания «стартовых кормов», необходимых при выращивании рыбной молоди на ювениальной стадии развития.
The intensive increase of the production of fish in aquaculture in recent years faced the problem of lack of the primary source of protein in animal feeds – fish meal. Intensive search for its replacement in the feeds is carried out worldwide. Starter feeds represent the most important issue. Their quality determines both the survival and growth of juvenile fish. The peculiarities of nutrition in young fish, namely the insufficient activity of enzymes, make the replacement of fish meal protein with crude preparations of vegetable protein practically inapplicable. Protein hydrolysates may be the most promising components of starter feeds. Hydrolysates from marine hydrobionts showed good results, but focusing only on them under the conditions of vigorous growth of aquaculture can lead to the same situation as observed in the case of fish meal, when bioresources are limited. In this situation, protein hydrolysates derived from oil crop meals from soybean and rapeseed can prove to be promising. To date there are only several studies in this direction, and all attempts to create feeds based on such hydrolysates were unsuccessful. Feeds developed by a group of foreign researchers based on industrially obtained soybean protein hydrolysates, showed unsatisfactory results, and the first encouraging results obtained by another group of researchers are still on the stage of laboratory testing. The proposed project aims to investigate the possibility of obtaining protein hydrolysates from meals of oil crops with the help of enzyme complexes (of animal, bacterial or gene technology origin) for their further application for the creation of "starter feeds" necessary for the growing of young fish at the juvenile stage of development.
В ходе выполнения проекта планируется разработать пилотную технологию получения белковых гидролизатов из соевого или рапсового шрота с минимальным ингибирующим эффектом на пищеварение молоди рыб. Будет выбран наиболее перспективный ферментный комплекс для получения белкового гидролиза как с точки зрения качества получаемых гидролизатов, его сырьевой доступности, так и с экономической точки зрения. Стоит также отметить что такого рода гидролизаты могут найти применение в качестве премиксов в птицеводстве и животноводстве. Получение альтернативного недорогого источника белка для стартовых кормов рыб в условиях исчерпания традиционного источника- рыбной муки, будет иметь большое значение для дальнейшего развития аквакультуры в нашей стране.
Члены научного коллектива является сотрудниками ведущих учреждений в нашей стране в области химии белка и пептидов. Имеют многолетний опыт как фундаментальных, так и прикладных исследований белков и пептидов животного, растительного и бактериального происхождения. Владеют современными методами белковой химии и молекулярной биологии (хроматография, масспектрометрия, спектрофотомерия, аминокислотный анализ, генная инженерия). Имеют опыт разработки методов получения и очистки нативных и рекомбинантных белков, в том числе и потенциальных лекарственных препаратов для дальнейшего внедрения их в производство. Опыт разработки технологии получения генно-инженерного инсулина человека и его аналогов, гормона роста человека, которые уже внедрены в производство. Разработки опытно-промышленного производства рекомбинантных ферментов пурин- и пиримидинфосфорилаз. Разработки и реализации схемы получения целевых пептидов с использованием процесса белкового сплайсинга. Так же, у членов коллектива есть положительный опыт проведения исследования нескольких новых, ранее неизвестных, протеолитических ферментов. Разработки схемы очистки ферментов, определения их N-концевой аминокислотной последовательности для идентификации белков. Имеется большой опыт в изучение физико-химических характеристик ферментов. Специалисты Опытного биотехнологического производства имеют опыт в подборе условий гомогенизации растительной биомассы с использованием роторного дезинтегратора, а также ранее занимались получением протеазного комплекса из гепатопанкреаса краба
грант РНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2016 г.-30 ноября 2016 г. | Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания |
Результаты этапа: Проект направлен на изучение возможности получения гидролизатов белков из шротов масленичных культур при помощи ферментных комплексов (животного, бактериального происхождения, а также полученных генноинженерным способом) с целью их дальнейшего использования для создания “стартовых кормов”, необходимых при выращивании рыбной молоди на ювенальной стадии развития. С этой целью на данном этапе проекта был отработан метод гомогенизации шротов и экстракции белков с максимальным выходом белковой фракции, выбрана белковая фракция для проведения ферментативного гидролиза, а также получен комплекс протеолитических ферментов из гепатопанкреаса краба для следующего этапа исследований. | ||
2 | 1 января 2017 г.-30 ноября 2017 г. | Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания |
Результаты этапа: Проект направлен на изучение возможности получения гидролизатов белков из шротов масленичных культур при помощи ферментных комплексов (животного, бактериального происхождения, а также полученных генноинженерным способом) с целью их дальнейшего использования для создания “стартовых кормов”, необходимых при выращивании рыбной молоди на ювенальной стадии развития. Полученные в данной работе результаты позволяют сделать вывод, что наиболее активным по ферментативной активности по отношению к белкам рапса и сои является ферментный комплекс из пилорических придатков трески. Полученные результаты показывают, что ферментный экстракт из пилорических придатков трески содержит ферменты, проявляющие высокую протеолитическую активность, обеспечивающую даже за короткое время (1-3 ч) высокую глубину гидролиза даже таких сложных белков, как белки сои. В тоже время протосубтилин, широко используемый в кормопроизводстве, является самым дешевым и доступным ферментным препаратом из использованных в наших исследованиях. Представляется целесообразным его использование для гидролиза белков рапса. | ||
3 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания |
Результаты этапа: Задачи, запланированные на 2018 г., в целом, выполнены. Для создания пробных образцов корма, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к стартовым кормам для питания рыб в аквакультуре на ранних стадиях развития, в качестве белковой составляющей корма был получен и использован гидролизат соевых белков. Получены 2 опытных образца корма, содержащие гидролизат соевых белков в качестве белковой составляющей корма (с частичной заменой рыбной муки, традиционно использующейся в кормах для аквакультуры), проведены их испытания на рыборазводном предприятии, показавшие принципиальную возможность использования экспериментальных кормов «Корм 1» и «Корм 2» в рыбоводстве. Анализ результатов проведенного исследования, с учетом темпа прироста средней массы малька и кормового коэффициента, показал следующее. 1. В ходе эксперимента получены новые данные, показавшие принципиальную возможность использования экспериментальных кормов «Корм 1» и «Корм 2» в рыбоводстве. 2. Сравнение темпов прироста молоди кумжи при употреблении в пищу «Корма 1» и «Корма 2» показало, что кормовойькоэффициент «Корма 1» на 14.65 % ниже кормового коэффициента «Корма 2». Это позволяет утверждать более эффективное усвоения «Корма 1». 3. Оба экспериментальные образцы корма представлены для испытаний в виде мелкодисперсной сухой на ощупь пыли,что не предполагает наличия необходимого для развития растущего организма молоди кумжи количества рыбьего жира. Проведенные нами исследования являются пионерскими и, без сомнения, требуют продолжения работ по усовершенствованию рецептуры экспериментальных образцов отечественных стартовых кормов, обеспечивающих нормальное развитие и здоровье рыбной молоди в аквакультуре |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".