Херсонес Таврический. Город и хораНИР

Chersonesos of Taurica. City and Chora

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: 1. На основе изучения детальной хронологии и характера археологических комплексов Херсонеса, открытых и опубликованных в последние годы Херсонесской экспедицией (Институт археологии Крыма РАН, Херсонесский музей-заповедник, Филиал МГУ в г. Севастополе, Севастопольский государственный университет) уточнена хронология и периодизация основных этапов истории Херсонеса Таврического в античный период в контексте памятников Причерноморья и Восточного Средиземноморья (от времени станов-ления независимого полиса в V в. до н.э. до прочного вхождения в состав Восточной Римской империи). При этом основное внимание уделено харак-теристике материальной культуры позднеантичной – ранневизантийской эпохи Херсонеса-Херсона в хронологических рамках середины/второй половины IV – середины/второй половины VI (начала VII) вв. н.э., что позволило более обоснованно говорить о ее хронологических рамках и преемственности (континуитете) материальной и духовной культуры. 2. На основе сопоставления данных археологии и письменных источников, с применением археосейсмических методов изучены причины, датировка, масштабы и последствия разрушения византийского Херсонеса-Херсона на рубеже X–XI вв. Установлено, что город был разрушен крымско-черноморским землетрясением силой до 9 баллов по шкале MSK-64, повлекшим не только массовые разрушения в Херсоне и его сельской округе, но и большие человеческие жертвы. Землетрясений такой разрушительной силы в Новое и Новейшее время в изучаемом регионе не зафиксировано. 3. По данным археологии и письменных источников реконструирована социально-экономическая и политическая история Херсонеса-Херсона во второй половине Х – первой половине XI века. Установлено, что Херсон (город и фема) были глубоко интегрированы в экономику и политическую систему Византийской империи и не проявляли стремления об отделении от Византии или переходе в иную юрисдикцию. Основой экономики Херсона была транзитная торговля между Византией и кочевниками. Промыслы и ремесла имели вспомогательное значение. Внешнеполитическая стратегия Византии в отношении государств и народов Северного Причерноморья, направленная на сдерживание их агрессии в отношении империи, осуществлялась через Херсон.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: 1. Установлено, что российская пресса 20-х годов XIX века является важным, а в ряде случаев уникальным источником по истории первых арехологических раскопок в Херсонесе и на других памятниках Северного Причерноморья. 2. Дополнительно обоснован рубеж между античностью и средневековьем (по археологическим данным – на примере памятников Причерноморья) как VI – начало VII вв. 3. Подведены историографические итоги изучения сероглиняной керамики с черным покрытием из Херсонеса V–IV вв. до н.э. Выделены типы и варианты сероглиняных кувшинов. 4. Дана оценка динамики торгово-экономических отношений Херсонеса с Понтийским регионом и Восточным Средиземноморьем в позднеантичную эпоху. 5. Выделен и охарактеризован один из важных элементов погребального инвентаря крымских варварских некрополей позднеантичного времени – амфоры южно-причерноморского и средиземноморского происхождения. 6. На основе анализа источниковедческой базы (археологические памятники) и историографии всесторонне охарактеризован Херсонес Таврический в целом и его Северо-восточный район в частности. 7. Обосновано (по археологическим данным) время строительства базилики «Крузе» в Херсонесе как середина VI в.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: 1. Уточнена история изучения археологических комплексов Херсонеса позднеантичного времени Г.Д. Беловым в 30-е гг. ХХ в. 2. На примере археологических материалов обоснована дата строительства базилики Крузе в Херсонесе временем правления Юстиниана Великого (середина – начало второй половины VI в.). 3. По материалам раскопок в Северо-восточном районе Херсонеса уточнена дата разрушения Византийского Херсона в пределах начала последней четверти XIII в. 4. На основе археологических данных последний этап истории позднеантичного Северного Причерноморья определен в пределах второй половины VI – начала VII вв. 5. На основе изучения лепной керамики античных и варварских центров Таврики уточнены особенности их материальной культуры в позднеантичный период. 6. Установлено, что Юстинианова чума 541 - 544 года вызвала массовую гибель людей в византийском Херсоне. Впоследствии церковное строительство велось в городе на выморочных участках. 7. Обоснована ценность компьютерных 3D реконструкций в решении историографических споров в археологии (на примере 3D реконструкции Херсонеса Таврического). 8. Установлено, что физическое воспитание стратиотов в византийской армии осуществлялось в стратиотских семьях до 14-15 лет, после чего стратигами проводился отбор стратиотов на военную службу. 9. Установлено, что в связи с глобальным потеплением второй половины VII века (климатическим оптимумом раннего средневековья), с VIII века в византийской Таврике в VIII - IX веках возобновилось товарное производство зерна и винограда.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: 1. Рассмотрены и уточнены периодизация и хронология исторического развития Херсонеса Таврического в античную эпоху, а также основные проблемы его исследований и пути их решения. 2. Исследование археологических материалов из засыпи большой цистерны под полом базилики «Крузе» позволлили подтвердить дату строительства этого храма в эпоху византийского императора Юстиниана I. 3. Распространение Позднеантичной-ранневизантийской краснолаковой керамики из Херсонеса и памятников Юго-Западного Крыма подтверждает идею о создании единой этнокультурной среды в этом регионе. 4. По материалам амфорной тары и краснолаковой керамики охарактеризованы Связи Херсонеса с регионами бассейна Черного моря и Восточного Средиземноморья. 5. С опорой на все группы источников дана общая характеристика религиозной ситуации в Юго-Западном Крыму в позднеантичный период. 6. Охарактерризованы проблемы и пути использования современных технологий в археологических исследованиях Херсонеса. 7. Проанализированы перспективы археологического изучения херсонесского городища в контексте решения актуальных задач исторического изучения русско-византийской войны 987–988 годов. Определены перспективные для решения данной проблемы места раскопок. 8. Изучено значение центральной российской прессы 20-х годов XIX века как источника по истории изучения древностей Юга России и, в частности, херсонесского горлдища. Показано, что данный вид источников содержит уникальную археологическую информацию, имеющую большую значимость. В частности, об устройстве защитных сооружений Западного херсонесского порта. 9. На основе данных древнерусских летописей и византийских воинских трактатов "Как выдерживать осаду", "О боевом сопровождении" и "Об устройстве лагеря" предложена реконструкция тактики активной обороны защитников византийской крепости Херсон (Херсонес) в ходе ее осады во время русско-византийской войны 987–988 годов, позволившая защитникам успешно держать оборону в течение длительного времени (6–9 месяцев).
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: 1. Уточнена периодизация и хронология истории Херсонеса Таврического в доримский и позднеантичный периоды. Выделены основные этапы и периоды его истории, опираясь на весь комплекс источников (письменных, эпиграфических, археологических) с использованием основной историографии проблемы. Хронологические рамки истории Херсонеса определены как: середина/последняя треть VI – середина V вв. до н. э. (основание и начало становления полиса) – нижняя граница; середина/вторая половина VI – первая треть/середина VII вв. (завершение переходного периода от античности – позднеантичного периода к средневековью), что сделано в историографии впервые и является предметом дискуссии. 2. На основе изучения экологический и исторический аспекты истории Херсонеса Таврического и Юго-Западный Крым (как этнокультурной и этнополитической общности в эпоху Великого переселения народов) сделан вывод о том, что природно-климатические трансформации этого времени сыграли роль одного из «спусковых крючков», изменившего всю внутреннюю и внешнюю ситуацию в этом регионе: экономику, материальную культуру, этнополитическую ситуацию и государственную принадлежность. 3. Выделены и охарактеризованы основные проблемы исследования истории и археологии Херсонеса в позднеантичный период. Утверждается, что верхнюю хронологическую границу истории Причерноморья, Крыма и Херсонеса можно и нужно значительно расширить, включая первую треть седьмого столетия. Далее рассмотрен характер изученности основных материальных и духовных составляющих культуры позднеантичного Херсонеса (керамический комплекс, культовые памятники и пр.). 4. В результате изучения основной историографии времени строительства базилик Херсонеса-Херсона сделаны выводы о их хронологии. Храмы, которые были построены ещё в IV в., не сохранились. К V в. относится «базилика I» из комплекса «базилики 1935 г.», а также, возможно, здания, бывшие на месте Уваровской и Западной базилик. Около середины следующего, VI в. возводится «базилика Крузе», а ближе к концу этого или в начале следующего столетия – базилики Западная, Уваровская и Восточная. 5. На основе рассмотрения керамического комплекса (амфоры, столовая краснолаковая, простая, кухонная гончарная и лепная керамика) позднеантичного-ранневизантийского Херсонеса (вторая половина/последняя треть IV – начало/первая треть VII вв.) сделан вывод о сохранение её как единства, так и преемственности (континуитета). 6. По итогам хронологической и типологической характеристики базилики «Крузе» в Херсонесе и сравнения её с конструктивными особенностями раннехристианских памятников Восточного Средиземноморья сделано заключение, что базилика «Крузе» была построена под влияниями европейской или североафриканской (Александрийской) архитектурной традиции, а не сирийской, как это утверждалось в литературе ранее.
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: В 2021 г. наряду с общей характеристикой истории Херсонеса Таврического (преимущественно по археологическим данным) и определением границ античной эпохи для этого северо-причерноморского центра, основное внимание уделялось позднеантичному периоду его существования и основные результаты выполненной НИР опубликованы в 4 разделах монографии, 9 статьях и материалах конференций, озвучены в 6 докладах на 6 конференциях всероссийского и международного уровня.
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Херсонес Таврический. Город и хора
Результаты этапа: 1. Подведены итоги изучения сероглиняной керамики с черным покрытием (СКЧП) классической и раннеэллинистической эпох из Херсонеса Таврического. Выделены основные типы (формы) сосудов (лучше всего – кувшинов). Определены основные задачи изучения СКЧП из Херсонеса: выделение и анализ археологических ком-плексов с сероглиняной керамикой, уточнение их хронологии, составление каталога находок со стандартным формализованным описанием, уточнение, необходимая корректировка или даже пересмотр типологии этой группы археологических материалов, поиски аналогов на других античных памятниках. 2. Уточнено значение археологических материалов для ранней истории Херсонеса Таврического. Сделан вывод, что проблема времени и обстоятельств основания Херсонесского полиса должна решаться на путях комплексного подхода. В частности, нельзя забывать сообщение Псевдо-Скимна о совместном участии дорийцев Гераклеи и ионийцев о. Делоса. В этом случае следует говорить о возможном временном «коридоре» начала херсонесской истории в пределах середины VI – начала V вв. Преувеличивать значение только археологических материалов нельзя. 3. Уточнены этапы (всего 7) взаимоотношений в античную эпоху варваров Юго-Западного Крыма и Херсонеса Таврического с VI в. до н.э. - VI в. н.э. 1) Первыми были тавры, представленные Кизил-кобинской культурой. 2) На рубеже первой – второй четвертей III в. до н. э. Херсонес вступает в полосу масштабных перемен, связанных с вторжениями новых орд варваров (сарматов) с Востока. 3) Около середины – начала второй половины II в. до н. э. начинается новый этап политических, военных и экономических потрясений из-за столкновений с крымскими скифами, завершившихся Диофантовыми войнами, а затем доминированием Митридата VI Евпатора. 4) Херсонесский полис, балансируя между Римом и Боспором (с 63 г. до н. э. – первая поло-вина I в. н. э.) и находясь под протекторатом Рима (середина I в. – середина III в.) су-мел «нивелировать» варварское влияние. 5) Со второй половины III века в Юго-Западный Крым, как зону активного влияния Херсонеса, начинает активно прибывать новое население (аланы и германцы-готы). 6) в позднеантичную эпоху (во вт. пол. IV – перв. пол. VI вв.) завершается процесс вхождения Херсонеса (с V в. – Херсона) в состав Восточной Римской империи. 7) в финале позднеантичной-ранневизантийской (переходной) эпохи (вторая половина VI – первая треть VII вв.) к варварам страны Дори добавляются тюркуты, в 581 году осаждавшие Херсон. 3. Рассмотрены письменные источники о германцах и гуннах в Причерноморье, Крыму и на Гераклейском п-ве (под стенами города), которые составляли варварское окружение античных центров и оказывали на них серьёзное давление. 4. Уточнена хронология гуннских памятников в западной части крымского п-ва. 5. На основе комплекса археологических материалов и данных письменных источников в контексте природно-географической среды в целом охарактеризована история Юго-Западного Крыма (Херсонес и варвары в эпоху Великого переселения народов). 6. Отдельно рассмотрена лепная керамика позднеантичного Херсонеса и его хоры (представлена кружками, кувшинами, горшками, мисками, кастрюлями с подтреугольными ручками и большими конусовидными сосудами). Она характеризуется выраженным своеобразием, но имеет некоторое сходство с керамикой варварских памятников Крыма и античного Боспора. Хронологические рамки комплексов с херсонесской лепной керамикой определяются периодом со II по V в. 7. Рассмотрена история исследований и хронология построек, открытых Г.Д. Беловым на Северном берегу Херсонеса (комплекс базилики 1935 г.). 8. На основе археологических исследований центрального нефа базилики Крузе уточнена хронология строительства этого храма. Датирующие находки (нумизматика, амфорная тара, краснолаковая керамика, стеклянная посуда) подтверждают датировку времени образования комплекса эпохой императора Юстиниана. 9. Рассмотрена такая группа археологических материалов, как позднеантичные амфоры. Они могут быть использованы как хроноиндикаторы и материалы для анализа торговых связей Херсонеса в бассейне Чёрного моря и Восточного Средиземноморья. Важным этапом их изучения является составление каталога-определителя, что поможет и в подготовке кадров специалистов. 10. Составлен (в соавторстве) обзор процесса исследований, стратиграфической ситуации и основных памятников, открытых на территории Южного пригорода Херсонеса Таврического (раскоп № 6), 11. Одновременно с теоретическим осмыслением активно шла работа по осуществлении масштабных разведочных исследований некрополя и хоры Херсонеса.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".