Механизмы эффективного электронного транспорта зарядов в органических кристаллахНИР

Mechanisms of efficient electron transport in organic crystals

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 июля 2016 г.-30 июня 2017 г. Механизмы эффективного электронного транспорта зарядов в органических кристаллах
Результаты этапа: В результате работ по проекту впервые объяснено, почему в F2-TCNQ реализуется эффективный зонный электронный транспорт с рекордно высокой подвижностью зарядов, а в TCNQ и F4-TCNQ наблюдается малоэффективный прыжковый механизм транспорта с низкими значениями электронной подвижности. Кроме того, сделаны важные выводы относительно транспорта зарядов в органических полупроводниках и способах его исследования: 1. Показано, что низкочастотная КР-спектроскопия является простым и эффективным методом оценки влияния межмолекулярных колебаний на транспорт заряда. Таким образом, предложен новый экспериментальный метод исследования транспорта зарядов в органических полупроводниках. 2. Впервые отмечена перспективность использования кристаллов органических полупроводников с одной молекулой в приведённой ячейке (Zred=1). Таким образом, предлагается новый критерий, позволяющий фокусировать поиск эффективных органических полупроводников. 3. Показана необходимость корректировки существующих методов оценки подвижности зарядов в органических полупроводниках для учёта существенной роли межмолекулярной делокализации заряда и её размерности. 4. Предложен оригинальный метод учёта делокализации заряда при оценке энергии реорганизации. Полученные результаты представляют существенный интерес для органической электроники, поскольку освещают фундаментальные аспекты транспорта зарядов в органических полупроводниках – основного процесса, определяющего работу устройств органической электроники. В ходе дальнейшей работы предполагается развить предложенные методики исследования транспорта зарядов (в частности, с использованием низкочастотной КР-спектроскопии), проверить выдвинутые предположения и более детально изучить влияние низкочастотных колебаний различной природы на транспорт зарядов в органических полупроводниках. На основании полученных результатов опубликована статья в журнале Journal of Physical Chemistry Letters [J. Phys. Chem. Lett., 2017. 8(17): p. 2875–2880] и сделан доклад на международной конференции по органической электронике ICOE-2017 (Россия, Санкт-Петербург, 4-8 июня 2017 г.). Подготовлены к публикации ещё две статьи, одна из них направлена в редакцию журнала Physical Chemistry Chemical Physics.
2 1 июля 2017 г.-30 июня 2018 г. Механизмы эффективного электронного транспорта зарядов в органических кристаллах
Результаты этапа: Основным результатом второго этапа проекта является обнаружение связи интенсивности низкочастотного спектра комбинационного рассеяния света (КР) с динамическим беспорядком в ОП. Показано, что высокая интенсивность спектра КР в низкочастотной области свидетельствует о сильном динамическом беспорядке; таким образом, ОП с высокой подвижностью зарядов должны обладать слабым низкочастотным спектром КР. На основе полученных результатов был сформулирован спектроскопический метод оценки динамического беспорядка, позволяющий оценить подвижность зарядов до проведения трудоёмких электрофизических измерений, что крайне важно для поиска перспективных материалов среди практически неограниченного множества ОП. Метод был успешно протестирован на ряде материалов. В наиболее благоприятном случае, он может быть расширен на новые виды перспективных полупроводников, например, слоистые материалы (дихалькогениды переходных металлов, чёрный фосфор, нитрид бора) и перовскиты. Фундаментальное значение полученных результатов обусловлено установлением связи между электронно-транспортными (подвижностью зарядов), оптическими (спектром КР) и структурными (динамический беспорядок) свойствами ОП. Расчёты на основе метода теории функционала плотности с периодическими граничными условиями (solid-state DFT) позволили выявить низкочастотные колебания, оказывающие наибольшее влияние на транспорт заряда в эффективных ОП – монокристаллах TCNQ и F2-TCNQ – и обнаружить связь формы колебаний с молекулярной и кристаллической структурой. Впервые выявлена корреляция анизотропии низкочастотного спектра КР ОП с анизотропией электрон-фононного взаимодействия. Таким образом, показано, что спектроскопия КР может быть использована для исследования влияния низкочастотных колебаний на транспорт заряда в различных направлениях. На втором этапе проекта также были оценены подвижности электронов в кристаллах TCNQ и F2-TCNQ и их температурные зависимости в рамках моделей прыжкового и зонного транспорта заряда, с учётом изменения структуры кристалла с температурой по данным рентгеноструктурного анализа. Полученные результаты подготовили использование на третьем этапе проекта поляронной модели и модели динамического беспорядка для описания транспорта заряда в ОП. Также проведено исследование влияния межмолекулярной делокализации, энергии реорганизации и избыточной энергии неравновесных электрон-дырочных пар на работу органической солнечной батареи. На основании полученных результатов, на втором этапе проекта опубликованы три статьи в международном рецензируемом журнале Phys. Chem. Chem. Phys., входящем в Q1 (импакт-фактор 3.9); подана глава в книгу (монографию) по приглашению редактора; подготовлена к публикации ещё одна статья; сделаны два устных доклада на конференциях.
3 1 июля 2018 г.-30 июня 2019 г. Механизмы эффективного электронного транспорта зарядов в органических кристаллах
Результаты этапа: 1. Разработана модель, позволяющая оценить подвижность зарядов в кристаллах органических полупроводников как в случае прыжкового, так и в случае когерентного транспорта заряда. 2. Предложено описание температурной зависимости подвижности зарядов в F2-TCNQ

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".